14.06.2012 05:16

Астигматизм у детей

Астигматизм у детейЗаподозрить, что ребенок плохо видит очень трудно. Самостоятельно это практически невозможно, разве что родители сами заметят какие-то признаки. Как правило, впервые астигматизм определяется при прохождении врачей перед садиком. Многие начинают пугаться серьезности болезни. Но она не так страшна, как кажется. Если вовремя ее определить, и пройти курс лечебной гимнастики, к дошкольному возрасту астигматизм можно вылечить. Конечно, в период лечения придется поносить еще и очки.

Что же такое астигматизм?

Само название «астигматизм» переводится с латыни как «отсутствие фокусной точки». Это такое состояние, при котором человек не может сфокусировать взгляд ни на дальних, ни на ближних предметах. Из-за этого, все, что он видит, принимает искаженную форму. Причиной заболевания является изменение формы роговицы из нормальной ровной полусферы в эллипсоид. В этом положении глаза, очертания выглядят немного размытыми и только местами видно четкую форму. В редких случаях астигматизм вызывает неправильная форма хрусталика.

Как сообщает интернет-портал Prostolady.com.ua, потеря фокуса может быть следствием перенесенной операции, передана генетически или вызвана травмой глаза. Но не только. У здоровых людей тоже бывает прямой (менее 0,5 диоптрия) или физиологический астигматизм (от 0,5 до 1 диоптрия), которые никак не влияют на зрение и не требуют специального лечения. Но вот случаи с астигматизмом слабой (менее 2 диоптрий), средней (2-3 диоптрия) и высокой степени (больше 4 диоптрий) требуют лечения под надзором офтальмолога.

Как распознать астигматизм в домашних условиях

Несмотря на то, что ребенок, кажется, еще мал, нужно серьезно относиться к его жалобам по поводу глаз. Ведь только от родителей зависит то, или они вовремя приведут ребенка к врачу и как быстро вылечат болезнь. Симптомами заболевания могут быть:

  • жалобы ребенка на то, что у него «устали» глаза, их «печет» или все видно в двойном изображении;
  • рассмотрение ребенком разных предметов только на дальнем расстоянии или, наоборот, у самого носа;
  • наличие головных болей, как следствие ненормального напряжения глаз.

Если запустить болезнь, она может вызвать ухудшения: сильное снижение зрения, появление косоглазия, астенопии (так называемый синдром «уставшего глаза», когда снижается зрение из-за постоянного напряжения глаз) или амблиопии (известной как «ленивый глаз», когда глаза не работают на сто процентов и не происходит развитие зрительного анализатора).

Детям младшего дошкольного возраста при астигматизме рекомендована коррекция зрения путем выполнения упражнений, ношения очков (или линз) и приема лекарственных препаратов. А когда глаз полностью вырос до постоянного размера астигматизм можно вылечить, сделав операцию.

Показаниями к коррекции считаются такие признаки:

  1. Глаза неправильно работают и быстро устают.
  2. Как результат развития астигматизма, ухудшается зрение.
  3. Сопутствующим заболеванием к астигматизму добавляется миопия.

Такие симптомы можно определить только у дошкольников. В случае с младенцами это определяется очень редко, и коррекцию им назначают в единичных случаях. Показанием к ношению очков считается астигматизм средней степени (более 2 диоптрий).

Домашние ограничения

Если ребенку поставили диагноз астигматизм, родители должны принять меры и способствовать его лечению и в домашних условиях. Поэтому, просмотр телевизора нужно ограничить до 30 минут за один раз. В детской комнате установить правильное освещение, благоприятное для зрения. Стол и стул для ребенка необходимо сделать такой высоты, которая ему подходит по возрасту и сохраняет правильную осанку при сидении, что также играет роль в лечении зрения.

По поводу каких-то серьезных ограничений, по типу нельзя бегать и прыгать, запретов нет. Разве что при сильной близорукости это становиться трудно и тогда желательно таким не заниматься.

Упражнения для глаз

Как бы ни казалось странным, но даже самые простые упражнения для глаз могут помочь в лечении астигматизма. Главным условием тут выступает только настойчивость и постоянное выполнение. Их рекомендуется делать ежедневно по 20 минут для детей от 3 до 5 лет и по 30 минут 6-летним деткам. Таких упражнений есть очень много и самые подходящие для каждого конкретного случая может определить только врач. Но ниже будут описаны самые универсальные из них, которые можно применять почти при всех видах астигматизма. Лучше, сначала родителям самим попробовать сделать все из них, чтобы понять их принцип и доходчиво объяснить ребенку, что от него требуется.

? Упражнение первое. Под потолком, в левом и правом углах необходимо повесить 2 картонных круга разных размеров и цветов (главное ярких!). Ребенок сначала должен посмотреть на один круг, потом на другой. Это выполняется поворотом глаз, а не корпуса! Посмотрев на них 3-5 раз, нужно сделать перерыв секунд на 10, закрыв при этом глаза. Так повторить 3 раза.

? Упражнение второе. Для расслабления напряженных глазных мышц очень полезно закрывать и открывать глаза на протяжении 10 секунд. Причем не просто закрывать, а зажмуривать.

? Упражнение третье. Необходимо чтоб ребенок сделал движения глазами вверх-вниз и влево — вправо, каждое по 4 раза. При этом его голова должна оставаться неподвижной. Можно чтобы он поставил под подбородком кулачки.

? Упражнение четвертое. Движение глаз по спирали. Взрослый может и поймет суть, а вот для ребенка лучше сделать заготовку в виде змеи или чего-то подобного. Нужно прикрепить ее как можно выше и сказать ребенку «пройтись» глазами по всей длине змеи. Сначала от головы к хвосту, а потом от хвоста к голове.

? Упражнение пятое. Необходимо чтобы ребенок поставил перед лицом растопыренные пальцы. Только не совсем на уровне глаз, а чуть ниже. Затем, совершая плавные повороты головы, он должен следить за предметами сквозь пальцы. При правильном выполнении задания руки будут как бы «проплывать» мимо лица.

? Упражнение шестое. Оно направлено на фокусировании зрения вблизи. Сделав глубокий вдох, ребенок должен посмотреть на свое межбровье, немного понимая взгляд вверх. Далее нужно выдохнуть и при этом опустить глаза вниз, закрыв их на пару секунд.

? Упражнение седьмое. Похожее на предыдущее. Только тут необходимо смотреть на кончик носа. И точно так же при взгляде на его кончик делается вдох, а при возвращении в исходное положение — выдох.

? Упражнение восьмое. Вдыхая малыш должен посмотреть вправо без поворота головы. Но нужно стараться сделать это максимально насколько возможно. Выдыхая, медленно возвратить взгляд назад. Точно так же повторить упражнение влево. Для первых разов хватит одного раза, а после привыкания (через 2-3 недели) увеличить до двух раз.

? Упражнение девятое. Смысл аналогичен восьмому. Но движения выполняются вправо и вверх и влево и вниз. Ни на одном из них не стоит задерживаться, а плавно переводить взгляд с одного положения в другое, совмещая их с вдохом и выдохом. Сперва, выполняется один раз, после 2-3 недель – два раза, позже можно и три. После окончания упражнения глазам нужно дать отдых, закрыв их на пару секунд. Вместе с этим упражнением можно выполнять и такое: сначала смотреть влево и вверх, а потом вправо и вниз.

? Упражнение десятое. Последнее в данном цикле. Исходное положение взгляд внизу. Ребенок делает вдох и поднимает глаза по часовой стрелке к 12 часам. На выдохе переводит их вниз, тоже двигаясь по ходу стрелок к 6 часам. После окончания глаза закрыть на пару секунд. Как дополнительный вариант, можно проделать то же, только против часовой стрелки.

(Обновлено)