15.05.2012 06:51

Детская зависть

Детская зависть«У Мишки шесть машинок, а у меня только три!», «Катя сегодня в новом платье пришла, и все мальчишки на нее смотрели…» Согласитесь, произнося такие слова, дети испытывают совсем недетские эмоции. На вопрос, каким вы хотите видеть своего ребенка, ответ родителей не будет особенно оригинален. Счастливым-здоровым-успешным-умным-обеспеченным (да чего там мелочиться — богатым!). Позитивным, как теперь принято говорить. А также, кстати, добрым, порядочным, обаятельным и просто красивым. При наличии всех этих качеств следующее родительское пожелание как бы само собой разумеется. Чтобы дитя никому не завидовало, напротив — пусть завидуют ему! Замечательное желание -но как его достичь?

Что это за зверь — зависть?

Что чувствует тот, кто завидует? Он считает, что другому человеку, который в чем-то обошел его, «просто повезло». Ну а ему самому, соответственно, нет. Человек редко завидует тем, кто изначально не принадлежал к тому же кругу. Завидуют, попросту говоря, «соседу». Вроде бы он такой же, как ты, -почему же у него есть то, чего нет у меня? За что ему все это? Уж не за мой ли счет?

Зависть — это ощущение собственной ущербности по сравнению с кем-то другим. Если копнуть глубже, это тот же страх: страх быть обойденным, второсортным, несо-стоявшимся. Завистник — это человек с заниженной самооценкой и общей эмоциональной неудовлетворенностью. Ему только кажется, что он несчастлив оттого, что кто-то успешнее, красивее, богаче. Что если бы у него была такая же машина, как у соседа, он был бы счастливее. На самом деле этот сосед — только повод. Причина конкретной зависти — в нехватке внимания окружающих. И начинается все это с детства. Именно недолюбленные дети, испытывающие дискомфорт от недостатка заботы и участия, становятся закоренелыми завистниками. Часто дети -как, впрочем, и взрослые — завидуют отнюдь не выдающимся качествам других, не тому, что товарищ раньше тебя выучил таблицу умножения или бойко говорит по-английски. Нет, все примитивнее — у другого есть нечто вполне материальное. То, чего ты лишен, — новый компьютер, модное платье, петушок на палочке.

Чужое счастье

Одни дети закатывают бурные истерики родителям, требуя желаемый айпод, другие страдают втихомолку — «все равно не купят»… В особо запущенных случаях ребенок может даже специально сломать вожделенную игрушку другого «не доставайся же ты никому!» — или спрятать ее от владельца, или перестать общаться, играть с тем, кто является предметом зависти, да еще и других подговорить…

На самом деле это чувство не имеет прямого отношения к реальности. Оно иррационально — ведь при желании всегда найдется (даже в ближнем окружении) некто богаче, успешнее, талантливее нас. Более того — человек, склонный к зависти, всегда отыщет, кому бы позавидовать, его воображение порой на пустом месте рисует картину чужого счастья или благополучия — лишь бы подкормить зверя зависти, уже поселившегося в душе. Просто не может не завидовать (есть и такие люди!) — и начинается это несчастье с ранних лет. Но все это следствия, действие уже работающего механизма зависти. Болезнь, которую легче предупредить, чем лечить. Именно в детстве это чувство легко поддается коррекции.

Черное и белое

Психологи считают, что даже столь неприятное чувство можно использовать во благо себе. Это называется белая зависть — когда человек видит перед собой некий пример, идеал, которого он хотел бы достичь, и тут же принимается анализировать, строить планы -а что ему самому стоит сделать, чтобы приблизиться к подобному успеху или приобрести вожделенную вещь.

Такая зависть очень даже полезна, она становится стимулом к естественному соревнованию, двигателем личного прогресса, трансформируется в собственное стремление достичь успеха.

А вот черная зависть абсолютно неконструктивна, она способна только разрушать. Предаваясь такой зависти, человек зацикливается на своей несостоятельности. Это настоящий яд, отравляющий душу. То есть получается, что зависть -чувство, в той или иной степени свойственное всем и каждому. Только одни от него страдают, а другие держат злого зверя на поводке, приручают и заставляют служить себе верой и правдой.

Яркая личность

Ярко выраженная индивидуальность — вот что в любом возрасте спасает человека от мук зависти. Или так: гармоничная во всех отношениях личность с привлекательным имиджем, внутренне раскрепощенная, самодостаточная. Именно такую личность и стоит воспитывать в своем ребенке.

Это возможно практически с каждым, потому что в любом из детей есть своеобразие, оригинальность, непохожесть на других. Пусть ваш ребенок будет уверен, что он имеет право на собственное мнение, к которому родители обязательно прислушаются. Пусть не боится самостоятельно мыслить, проявлять инициативу. А вот родителям стоит составить план занятий и игр с детьми для того чтобы окружить их вниманием и заботой.

Мир в себе

Не склонен к зависти человек, живущий в согласии с самим собой. Нравящийся себе — не самодовольный, а относящийся к своей жизни как к непрерывному творчеству. Как же этому научить? И возможно ли? Возможно — но только в том случае, если родители сами обладают этими качествами. Если семья живет именно по этим принципам. Невозможно хотеть от ребенка того, чего лишены вы сами. Дети неосознанно копируют взрослых. Так что, у родителей, которые никому не завидуют, скорее всего, вырастут такие же дети. Даже если семья у вас небогатая, само по себе это обстоятельство не является обязательным условием чувства ущербности у ребенка и зависти к более обеспеченным людям.

Да, у вас нет дачи, как у пресловутого «соседа», — зато у вас в доме весело, мама приготовила вкусный ужин, папа принес отличный фильм, который было так здорово смотреть всей семьей, а в выходные поехали к бабушке, которая испекла такой замечательный пирог. А потом вместе с бабушкой были на концерте. А сестра принесла котенка, самого распрекрасного и смешного в мире. А дедушка в каникулы возьмет любимого внука с другом на рыбалку с ночевкой. Ну и кому ребенок в такой семье будет завидовать? 

ФАКТ! Дети, испытывающие недостаток внимания, и становятся закоренелыми завистниками.

Постарайтесь разобраться в причинах возникновения зависти. Ребенок говорит, что хочет такую же игрушку, как у Пети, что сегодня в детском саду все играли только с ним. На самом деле это означает, что:

  • вашему ребенку вовсе не нужна такая же игрушка, ему нужно внимание окружающих и, скорее всего, у него есть проблемы в общении со сверстниками;
  • попробуйте понять причину нежелания других детей играть с вашим ребенком: он слишком застенчив, неразговорчив, а может, наоборот — агрессивен? Тогда нужно решать эту проблему, а вовсе не «лечить» зависть.

(Обновлено)