06.11.2011 19:46

Естественные роды

В этой статье, мы с вами поговорим о видах естественных родов и возникающих при этом проблемах и ситуациях.

Преждевременные роды считаются таковыми, если родовая деятельность начинается в 28-37 недель беременности. Частота преждевременных родов не превышает 6-8%. Какие возможны причины?

ПРИЧИНЫ

  1. Акушерско-гинекологические патологии: недостаточность шейки матки, аномальная форма матки, неудаленная спираль, состояния, приводящие к перерастяжению матки (многоплодная беременность, многоводие, крупный плод), антифосфолипидный синдром.

  2. Заболевания будущей мамы, в частности, проблемы с почками, сердечнососудистой и эндокринной системами. А также недолеченные инфекции.

  3. Иммунологические факторы. В частности, в системе «мать-плацента-плод» приводят к отторжению плода как чужеродного для организма матери.

Для предотвращения данных состояний необходимо проводить подготовку к беременности задолго до зачатия.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ

  1. Постарайтесь на стадии планирования беременности вылечить все очаги хронических инфекций. Это касается не только гинекологических заболеваний беременной, но и, например, хронического тонзиллита и кариозных зубов.

  2. Избегать занятий, связанных с большими физическими нагрузками, вибрацией, постоянным нервным напряжением и беспокойством.

  3. Держим себя в форме. Об этом нужно задуматься до беременности. Правильная осанка, эластичные мышцы и крепкий пресс — залог успешных родов.

Затянувшиеся роды

Затянувшиеся роды или так называемая родовая слабость, которая обычно приводит к использованию стимуляции, в редких случаях — к оперативному родоразрешению. В данном вопросе такие проблемы как токсикоз при беременности уже в прошлом.

ПРИЧИНЫ

  1. Нарушения обмена веществ и эндокринной системы (гипотиреоз), хронические инфекции, патологии в матке.

  2. Нервный стресс — страх перед родами, эмоциональное напряжение.

  3. Особенности образа жизни беременной: переутомление, чрезмерные физические нагрузки, плохое питание, недостаточный сон.

  4. Особенность анатомии женщины: аномальная форма таза, несоответствие размеров головки и таза роженицы, ожирение.

  5. Неправильное использование лекарственных средств, оказывающих влияние на тонус матки, раннее введение обезболивающих средств.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ

  1. Не пренебрегайте психологической подготовкой к родам со специалистом. Доказано, что отрицательные эмоции, страх перед родами, тревожное, мнительное состояние женщины нарушают сократительную деятельность матки.

  2. Обследуйтесь у врача за неделю до родов. При наличии факторов, повышающих риск затяжных родов, например, незрелости шейки матки, потребуется дополнительная медицинская подготовка к появлению крохи на свет.

  3. Грамотное действие врачебного персонала. Безусловно, врач должен действовать в интересах сохранения здоровья будущей мамы и малыша. Если причиной слабости родовой деятельности является переутомление, бессонная ночь, то в латентной фазе (когда схватки не слишком сильные), если не нарушена целостность плодного пузыря, назначается медикаментозный сон. При истощении сил показано создание гормонально-энергетического фона — введение эстрогенов, витаминов, глюкозы, кальция.

ФАКТ! При затянувшихся родах нередко прибегают к стимуляции — внутривенному введению окситоцина. При установке подобной капельницы важно использовать гибкий катетор. Это даст возможность женщине свободно двигаться и менять положение в период схваток, что приблизит время появления малыша на свет.

Внутриутробная гипоксия плода

Состояние, связанное с кислородной недостаточностью у женщины во время беременности и в родах. Оно считается самой распрос-траненной перинатальной патологией и является самой частой причиной нарушений в развитии плода — от 21% до 45% всех врачебных случаев.

ПРИЧИНЫ

  1. Заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем беременной, связанные с нарушением газообмена.

  2. Патология маточно-плацентарного и пуповинного кровотока: патология пуповины, отслойка и предлежание плаценты, дистрофические изменения сосудов, нарушение плацентарного кровообращения, затяжные или быстрые роды, дискоординация родовой деятельности.

  3. Патологии плода: врожденные и генетические аномалии, гемолитическая болезнь новорожденного, внутриутробная инфекция, внутричерепная травма плода.

ФАКТ! Малыш, страдающий от недостатка кислорода в период беременности и во время родов, может с легкостью справиться с этой проблемой. Если природная защита крохи не срабатывает, у ребенка провоцируются поражения центральной нервной системы различной степени тяжести. Связано это с особой чувствительность головного мозга к недостатку кислорода.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ

  1. Ранняя постановка на учет в женской консультации и беседа с врачом. Основной этап формирования всех возможных патологических состояний происходит до 12 недель беременности, после которого существенно повлиять на течение беременности крайне тяжело.

  2. Прием железосодержащих препаратов. Это необходимо для профилактики анемии во время беременности.

  3. Разумная физическая нагрузка. Обязательно необходима с конца первого триместра беременности. Способна оказать значительное влияние на рост плаценты и плода, уменьшить вероятность развития гипоксии плода в родах.

  4. Своевременное проведение комплексного лечения хронической гипоксии плода. Проводится терапия, направленная на улучшение плацентарного кровообращения. Беременной рекомендуется постельный режим, при котором улучшается кровоснабжение матки; назначаются препараты, снижающие сократительную способность матки (свечи с папаверином, препараты сернокислой магнезии). Назначается лечение, направленное на уменьшение вязкости крови. Таким образом снижается склонность к образованию тромбов, восстанавливается кровообращение в мелких сосудах. Также назначаются препараты, способствующие оптимальной доставке кислорода будущему крохе, и средства, улучшающие обмен веществ в клетках: витамин Е, аскорбиновая кислота, глутаминовая кислота, раствор глюкозы.

В прошлом было кесарево сечение

Естественные роды после оперативного родоразрешения не только возможны, но и в большинстве случаев предпочтительны для женщины и ее ребенка.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ

Оценка состояния рубца до беременности. Степень его заживления может отразиться на вынашивании малыша. В частности:

  • Возможно аномальное расположение плаценты, что приводит к нарушению маточно-плацентарного кровообращения.

  • Неправильное положение плода (поперечное, косое, тазовое).

  • Выявление во II или III триместрах клинических признаков угрозы прерывания беременности.

  • Изменения состояния рубца на матке: его несостоятельность (болезненность при пальпации) или неполноценность — недостаточно хорошо сформированная ткань рубца, которая при возрастающей нагрузке в периоды родов может привести к разрыву матки по рубцу.

Пристальное наблюдение за беременностью, начиная с ранних сроков. Исследование должно носить комплексный характер с применением УЗИ, допплеро-графии, КТГ не менее 3-4 раз на протяжении беременности. При выявлении признаков внутриутробной гипоксии плода необходимо начать своевременную терапию, направленную на улучшение маточно-плацентарного кровообращения.

Своевременная госпитализация на сроке 35-36 недель. Это необходимо для проведения полного обследования, составления подробного плана родового процесса с определением способа родоразрешения.

Когда-то женщине было предначертано рожать в муках

С того самого момента рассказы «бывалых» пестрят малоприятными подробностями, а рожающие героини кино кричат и требуют срочной анестезии. Что же остается делать женщине в положении? Нервно ожидать начала процесса и робко надеяться, что ей удастся взять себя в руки. Мы советуем вам посмотреть на родовую боль с другой стороны.

  • Боль в родах кардинальным образом отличается от той, которую вы испытываете при болезнях, травмах, ушибах. Родовая боль — не враг, а помощник, который приближает долгожданную встречу с ребенком. Настройте себя еще до родов, что пойдете навстречу этой боли, заставите свое тело окунуться в нее как можно сильнее, и тогда, как ни странно, она окажется гораздо слабее предполагаемой.

  • Лишь 20-30% той боли, которую порой чувствуют роженицы, действительно оправдано мышечными сокращениями. Остальные — результат чисто психического напряжения, ожидания и страха этой боли. Женщины, владеющие ситуацией, расскажут вам о том, что боль была вполне терпимой или ее практически не было. Чем сильнее паника, тем острее боль: ведь в кровь выбрасывается гормон стресса — адреналин. В результате мышцы напрягаются, сосуды и нервы матки сдавливаются сильнее — все это и является основным источником «нечеловеческих» страданий.

  • Освойте несколько способов обезболивания в родах: массаж, дыхательные техники, позы. Не надейтесь на универсальность одного из них. Ваша близкая знакомая легче переносила родовую боль, лежа на боку, а вы, наоборот, можете испытать сильное облегчение, если в период родовых схваток будете стоять или ходить.

{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=ZPcURqRwaB0 comment=»Подготовка к естественным родам»}

(Обновлено)