30.08.2013 14:44

Какие продукты влияют на развитие нервной системы

Какие продукты влияют на развитие нервной системыЛет через 7-8 после появления на свет долгожданного отпрыска многие родители начинают делиться друг с другом не слишком радостными историями из школьной жизни ребенка: «Невнимательный, память плохая, сильно отстает от своих сверстников по успеваемости».

А ведь все это лишь следствие недостатка важных для развития нервной системы веществ, таких как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и иод.

ОМЕГА-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Не так давно в университете Бристоля проводилось масштабное исследование детей, рожденных в начале 2000 года, в котором принимали участие больше 14 тысяч мам и их детей. Ученые установили, что дети, получающие достаточное количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, быстрее развивались, a IQ у них был на порядок выше, чем у тех, кто с рождения испытывал дефицит этого ценного вещества. В настоящее время достоверно известно, что Омега-3 играют важную роль в образовании и дифференцировке клеток головного мозга и созревании оболочек проводящих путей нервной системы. Другими словами, у деток, которые в достатке получают эту полиненасыщенную жирную кислоту, быстрее развиваются центр речи и мелкая моторика, а в будущем они редко испытывают проблемы с обучением.

ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Будущей маме важно обращать внимание не только на достаточное количество Омега-3 в рационе, но и на содержание в нем другой полиненасыщенной жирной кислоты — Омега-6. Эти вещества нужно получать в определенной пропорции — на 1 часть Омега-3 должно приходится 2,5 части Омега-6. Практика показывает, что в меню большинства европейцев это соотношение совершенно иное — в среднем 1:15. Связано это с тем, что основным источником Омега-6 жирных кислот являются растительные масла, семена и орехи — эти продукты присутствуют на столе большинства. Основной источник Омега-3 — рыба, которой в меню отводится весьма скромное место. Мы подскажем, как в период ожидания малыша достичь нужного «кислотного» равновесия.

Омега-6: идем на снижение

Уменьшите в своем рационе привычные подсолнечное и кукурузное масла, которые являются основными источниками Омега-6. Замените их на оливковое: старайтесь использовать его и для заправки салатов, и для приготовления пищи. Ограничьте употребление спредов и маргарина. Их жировыми компонентами нередко являются подсолнечное и соевое масла, в которых много Омега-6.

Омега-3: идем на повышение

Готовые к усвоению Омега-з полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбе. Больше всего их в семге, тунце, сельди, палтусе и сардинах. В растительных маслах и семенах также есть Омега-3, но не так много. Рекордсменами по содержанию этой кислоты являются льняное и рапсовое масла, а также льняное семя. При этом важно помнить, что Омега-3 из растительных продуктов, прежде чем усвоиться нашим организмом, должны пройти обработку в печени. В любом случае, включив данные продукты в свое меню, вы сможете набрать суточную дозу этой жирной кислоты.

Правильно храните продукты с содержанием Омега-3. С течением времени количество этого ценного вещества в продуктах уменьшается. Так, например, в рыбе через год заморозки содержание Омега-3 снижается на 50. Поэтому рыбу лучше покупать охлажденную, а растительные масла приобретать в небольших баночках и держать плотно закрытыми в прохладном темном месте.

Принимайте препараты, содержащие Омега-3. Набрать необходимую суточную дозу этой полиненасыщенной жирной кислоты без них достаточно сложно. Для этого нужно достаточно часто есть рыбу, которая не всем по вкусу. Тогда как многие современные витаминные комплексы для беременных содержат 70-80 дневной дозы Омега-3, которая нужна будущей маме.

СУТОЧНАЯ НОРМА ОМЕГА-3 в рационе беременной. Потребность в этой полиненасыщенной кислоте в период ожидания малыша возрастает в несколько раз. Суточная норма Омега-3 составляет около 3,6 г: 1,1 г нужны для самой женщины, а 2,5 г — будущему малышу. Нужную вам дозу содержат:

  • около 2,5 ч. л. льняного масла;
  • 2 ст. л. рапсового масла;
  • 3 ч. л. льняного семени;
  • 170 г филе лосося;
  • 200 г сельди;
  • 250 г тунца.

ДЛЯ ДЕТЕЙ

Особая потребность в Омега-3 и Омега-6 у детей первых шести месяцев жизни. В этот период наиболее активно делятся клетки головного мозга. После скорость роста мозга чуть снижается, и суточная норма Омега-3 и Омега-6 для малыша уменьшается. Источники самой ценной для крохи Омега-3 у детей разного возраста могут быть различны.

До года

Грудное вскармливание. Омега-3 новорожденный получает с молоком матери. Причем концентрация в нем этой жирной кисло-ты целиком и полностью зависит от питания женщины. В первые шесть месяцев грудного вскармливания очень важно придерживаться той же суточной нормы Омега-3, что и в период беременности. После ее можно чуть уменьшить, доведя до 2-2,5 г в сутки.

Искусственное вскармливание. Практически все современные детские смеси содержат Омега-3 жирные кислоты. При выборе подходящего питания для малыша важно выбрать смесь с длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами. Ферментная система новорожденного еще незрелая, поэтому не может самостоятельно синтезировать их из кислот-предшественников.

После года

Если сохранено естественное вскармливание, малыш может частично удовлетворять свою потребность в Омега-3 грудным молоком. Этой полиненасыщенной жирной кислотой обогащены и заменители грудного молока, предназначенные для питания детей после года. В остальном одним из немногих источников Омега-3 является рыба, которой согласно рекомендациям педиа-тров можно заменять мясной прикорм 1-2 раза в неделю. Набрать нужную дозу Омега-3, если малыш не получает грудное молоко или обогащенную смесь, сложно. На помощь могут прийти специальные комплексы для детей, которые содержат Омега-3 Б нужной возрастной дозировке, или же хорошо знакомый многим рыбий жир.

Рыбий жир — пережиток прошлого или полезная добавка?

В бывшем Советском Союзе рыбий жир назначался всем детям до 3 лет поголовно. Делалось это с целью коррекции недостатка у малышей витамина D для профилактики рахита.

В настоящее время педиатры чаще прописывают деткам современные фармацевтические препараты, содержащие это ценное вещество, а рыбий жир, увы, остается без внимания. А зря! Ведь именно этот продукт является источником Омега-3 жирных кислот, а также жирорастворимых витаминов, таких как А, Е и К. Более того, современные формы рыбьего жира не имеют запаха, выпускаются в виде капель или капсул, а также обогащены дополнительными добавками (например, витаминами или пробиотиками).

Единственный вопрос, который до сих пор волнует многих родителей: не токсичен ли этот продукт для организма малыша? Действительно, опасения вызывает тот факт, что жировые клетки способны накапливать достаточно большое количество вредных для здоровья веществ. Сейчас для подобных волнений нет никаких оснований. Современное производство рыбьего жира кардинальным образом изменилось. Сейчас его добывают несколькими способами — из печени трески или получают путем холодного отжима из мышечной ткани мелких глубоководных рыб, обитающих в арктической зоне. Контроль качества в наши дни такой жесткий, что никакие токсичные вещества в готовый продукт не попадают.

Какие продукты влияют на развитие нервной системы (Обновлено)