26.12.2011 16:53

Мыльная судьба

Регулярная гигиеническая процедура мытья, особенно с использованием мыла, вошла в жизнь человечества сравнительно недавно. Чего стоит только одно признание королевы Испании Елизаветы Кастильской, что она мылась в своей жизни всего дважды: в день рождения и в день свадьбы. Во времена античности мыло, естественно, появилось. Но использовалось оно в основном для стирки белья. Богатые римляне очищали руки после пиров (заметьте, что не «до», а «после») специальной ароматной глиной, то есть использовали ее как мыло.

Галлы мыло сделали помадой. Крестьяне многих народов знали о мыльных качествах золы и об особых мыльных травах. Правда, при этом если и умывались, то водой, а золой и травами стирали. Первые письменные упоминания мыла встречаются в трудах римлянина Плиния Старшего: благодаря ему мы знаем состав того самого римского мыла — козий жир и зола. Промышленное производство мыла началось в IX веке в Марселе, и тогда оно было дорогостоящей вещью. В семьях аристократов мыло считалось неплохим свадебным подарком. Что касается взаимоотношений мыла и России, то с самого начала ХVIII века, по указу Петра, повсеместно были открыты первые аптеки, и разрешена провизорская практика. И провизоры, наряду с созданием разнообразных снадобий, занимались разработкой рецептур разного мыла, которое по-прежнему в основном использовалось для стирки.

Зато уж в XIX веке начался самый настоящий расцвет производства мыла. Такие гиганты, как «Альфонс Ралле и Ко», «БрокарЪ и Ко», «СИУ и Ко», выпускали превосходное туалетное мыло, многие сорта которого по современным стандартам смело можно было назвать натуральным. В Петербурге первый магазин, продававший мыло, был открыт в 1845 году бывшим крепостным Алексеем Жуковым. Он сам делал уникальное «мраморное» мыло с голубыми прожилками — в деревянном сарае на набережной Лиговского канала. Здесь в 1865 году он официально открыл мыловаренный завод. Мыловаренный завод Жукова существует до сих пор, правда, теперь он называется ЗАО «Аист». Интересный факт: до революции было решено объединить все парфюмерные производства под одним загадочным брэндом «Жиркость». Что из этого могло бы выйти, никто так и не узнал. Грянула революция.

Когда в нашей стране настала эра массового производства, процесс мыловарения упростился. Со временем мыло стало дешевым и доступным. О его качестве и волшебных свойствах перестали ходить легенды. Но нашим дорогим мамочкам гигиенические процедуры очень важны. Также напомним, что мыть грудных детей с мылом можно с полугода, и то желательно, если это мыло ручной работы из натуральных масел.

Каким образом варят обычное мыло? Если очень упрощенно, в большом заводском чане, в который для проведения химической реакции добавляются животный жир и щелочь. Содержимое чана пенится. Для уменьшения количества пены в чан добавляют больше щелочи, которая количество пены-то уменьшает, но по этой же причине химическая реакция проходит не полностью. В готовом продукте может оставаться свободная щелочь, которая и наносит вред коже, особенно чувствительной коже лица.

  (Обновлено)

Рубрика: Разное