24.01.2012 08:33

Наказывать или нет?

Очень часто родители сталкиваются с непослушанием детей. Что и как делать в таких случаях? Как сделать наказание не жестоким, но эффективным? На вопросы читателей отвечает эксперт Карапузика.

Если малыш пролил сок, нужно ли его ругать?

Наш сыночек Владик (2,5 года) очень жизнерадостный и общительный мальчик. До сих пор у нас не было особых проблем с его воспитанием. Но в последнее время сын стал часто ронять что-то на пол — то чашку разобьет, то суп прольет, то хлеб бросит, который не хочет кушать… Конечно же, я не исключаю, что все это п ро и сход ит у н е го случайно, а не намеренно. Но ведь это может быть и баловство, а ребенок просто еще не понимает, что делает плохо.

Как правильно реагировать на подобные поступки ребенка? Нужно ли наказывать малыша за то, что он, возможно, делает неосознанно?

Малыши часто шкодничают: то чашка случайно разобьется, то занавеска оборвется. Но честные глаза вашего ребенка часто говорят о случайности происходящего. Как же правильно вести себя взрослому в таких случаях?

Прежде всего необходимо всегда говорить ребенку о правилах безопасности. Например, малыш разлил чашку с соком — обязательно спокойно объясните, что важно быть внимательным и осторожным со стеклянными предметами, так как они легко бьются, а об осколки можно порезаться, что не только опасно, но и очень больно.

Если малыш балуется, например, бросает хлеб на пол, то не давайте после этого ему хлеб и обязательно объясните, что с едой не играют. Скажите, что он сможет вновь продолжить кушать только после того, как успокоится.

Когда вы просто не понимаете — малыш шкодничает или случайно что-то натворил, то в этом случае придерживайтесь золотого правила: если у вас есть сомнение, наказывать или не наказывать, лучше не наказывать.

Как наказывать ребенка чтобы не навредить ему?

Недавно нашему сынишке Мишеньке исполнилось 1,5 годика. Он уже многое знает и умеет, и теперь его поступки более осознанны. Он не просто копирует поведение взрослых (или деток постарше), но уже проявляет и какие-то свои черты характера.

А повод для беспокойства у нас следующий. Дело в том, что в последнее время малыш совершенно перестал меня слушаться. Я понимаю, что без наказаний не обойтись, но вот как сделать так, чтобы не перегнуть палку? Ведь когда ребенок плохо себя ведет, а на твои замечания не обращает внимания, очень сложно себя сдерживать…

С другой стороны, после наказания ребенку может показаться, что мама его не любит, да и у меня возникает чувство вины. Просто какой-то замкнутый круг получается! Посоветуйте, пожалуйста, что делать?

Наказывать ребенка в воспитательных целях, конечно же, нужно, однако, чтобы не навредить развитию крохи, я рекомендую обязательно соблюдать несколько советов мужчинам и женщинам, которые должны закрепиться в вашей семье:

  1. Наказание ни в коем случае не должно вредить физическому и психическому здоровью.
  2. Если кроха совершил множество проступков, наказание все равно должно быть только одно — за все сразу.
  3. Оно никогда не должно выражаться в лишении вашей любви.
  4. Наказание непременно должно быть «свежим». Объясняю, что это значит: лучше вовсе не наказывать, чем наказать ребенка за шалость, совершенную в прошлом месяце.
  5. Если малыш искупил свою вину и уже прощен, то инцидент исчерпан. На этом следует поставить точку. Никогда не припоминайте «старые грехи». Отпустите их и больше не вспоминайте, если кроха уже не повторяет этих ошибок.
  6. Никогда не унижайте ребенка. Наказание не должно восприниматься малышом как торжество вашей силы над его слабостью.
  7. Малыш не должен бояться наказания, ему необходимо понять, что вы просто огорчаетесь, поэтому нужно стараться вести себя хорошо, чтобы больше вас не расстраивать.

И еще обязательно запомните, что ребенка нельзя наказывать:

  • Если он болен или испытывает даже легкое недомогание.
  • До и во время еды, перед сном и сразу после сна.
  • После какой-либо травмы (упал, подрался, испугался и т. д.).
  • Когда у вас плохое настроение и вас в данный момент все раздражает по разным причинам.

При любом наказании малыш должен быть уверен в том, что ваше решение справедливо.

ВАЖНО! наказание должно носить временный характер. Но, поскольку дети еще плохо ориентируются во времени, а любое ограничение в чем-либо непременно должно быть понятным, старайтесь объяснять ребенку, например, что сегодня он не смотрит мультики после обеда и до ночного сна.

Как следует реагировать на агрессивное поведение?

В последнее время мой двухлетний малыш стал агрессивно себя вести в общении с другими детьми. Чаще всего конфликты происходят на детской площадке, когда дети не могут поделить одну игрушку или одновременно пытаются покататься на одних качелях. Когда я начинаю ругать сына, он сильно сердится и плачет. Я переживаю, не травмирую ли я его своими замечаниями? Поплакав, ребенок продолжает вести себя так же. Сына уже некоторые дети боятся, а их родители, бросая косые взгляды в мою сторону, обходят детскую площадку стороной, если видят моего кроху в песочнице.

Что мне делать? Не ходить с ребенком играть на детские площадки и не приглашать в гости других детей? Не выход. Уверена, что не стоит лишать малыша возможности общения. Как он тогда научится правильно вести себя в детском коллективе? А ведь через год нам идти в сад. Как реагировать на агрессивное поведение ребенка, чтобы предотвратить негативные последствия?

В 2-2,5 года дети страстно желают двигаться и действовать: толкаются, щипаются, забирают друг у друга игрушки.

То, что мы, взрослые, называем агрессией, есть не что иное, как воля ребенка. Агрессивность в данном случае — неконтролируемая воля малыша. Наказывая ребенка за то, что он сердится, родители угнетают его волю.

Как найти выход из пиковой ситуации? Вот несколько простых правил, следуя которым вам удастся избежать многих конфликтов. Итак, ваши действия:

  • переключить внимание на другой объект, а значит, изменить настроение;
  • вызвать любопытство;
  • забрать ребенка из песочницы, спокойно отвести в сторону, посадить на скамейку и сделать тайм-аут;
  • дать возможность ребенку в полной мере выразить свои негативные эмоции;
  • внимательно выслушать кроху, проявить сочувствие;
  • не вызывать чувство стыда, чтобы не занижать самооценку;
  • не задабривать малыша (недопустимо, чтобы ребенок манипулировал членами семьи);
  • привлечь склонного к агрессии ребенка к физической деятельности в доме, пусть это даже будет обыкновенная ходьба (можно, например, попросить его что-то отнести папе).

Родители, которые слишком часто наказывают своего ребенка, ведут себя точно также, как и он. Подражая своим родителям, такой ребенок, в свою очередь, может обидеть более слабого. Попробуйте посмотреть на мир глазами вашего сына — и многое станет ясно.

Почему дети не слушают запретов взрослых?

Моему сыну Темочке 3,5 года. Недавно к нам приехал в гости двоюродный братик Темы, Илюша (сын моей родной сестры). Вместе эти мальчишки — просто настоящий ураган! Но главное, пока у нас гостил Илюша, погода на улице почти все время была дождливой. Конечно, мальчишек это совсем не смущало, а вот меня… Только успевай их переодевать да стирать вещи! И что бы я ни говорила, какие бы наказания ни обещала малышам за прогулки по лужам и испачканные вещи — ничто их не останавливало.

Конечно, я понимаю, что у детей очень много энергии и тяжело сидеть все время дома, играя в спокойные игры. Но ведь должны они как-то понимать запреты взрослых? Хотелось бы узнать компетентное мнение эксперта журнала по этому поводу. Скажите, пожалуйста, стоит ли наказывать за такое поведение, и, если да, то каким именно должно быть наказание?

Ограничения и запреты есть и должны быть в жизни каждого ребенка. Но запреты родителей не могут вступать в «войну» с потребностями детей. Это важно знать взрослым, чтобы избегать огорчений.

В возрасте 3 лет дети, как правило, очень активны: много бегают (и по лужам тоже), шумно играют, лазят по деревьям и заборам, рисуют (могут и на стенах), ломают игрушки.

Запрет на данные действия приводит к конфликтам, а также негативно сказывается на развитии ребенка.

Но найти золотую середину возможно. Разрешите малышу исследовать лужи, но:

  • при наличии высоких сапог или обуви, которая быстро сохнет;
  • при использовании удобной одежды, которую легко чистить, стирать;
  • при наличии запасного комплекта одежды (обуви);
  • если прогулка ребенка по лужам не нарушает планов родителей и у них есть на это время;
  • если ребенок здоров и прогулка по воде не отразится на его самочувствии;
  • учитывая сезон года: при теплой погоде пробежка по лужам не опасна;
  • при творческом подходе (представьте малыша рыбаком, пускайте кораблики).

Наказывать ребенка не стоит. Лучше направить его энергию, данную ему природой, в нужное русло.

(Обновлено)