27.05.2015 16:32

Нарушения питания

В связи с денервацией миоматозных узлов, наличием тканевой гипоксии, по мере увеличения массы миомы происходят нарушения кровоснабжения и лимфооттока, которые могут привести к отеку, асептическому воспалению или инфицированию и, в конечном итоге к некрозу. Ведущими в диагностике этих состояний являются клинические признаки и один из основных — болевой синдром.

При ультразвуковом исследовании миома с нарушением питания и отеком узла визуализируется как гипоэхогенное образование иногда даже с симптомом усиления отражения от задней стенки, что характерно для кисты. Если имелась возможность динамического наблюдения, то для миомы с нарушением питания характерно значительное увеличение размеров узла вследствие отека. В дальнейшем в таком узле мышечные волокна подвергаются гиалиновому перерождению и формируются анэхогенные полости различной формы и размеров. А. А. Матюшин и соавт. описали полную кистозную дегенерацию миомы. Кроме того, отмечается утолщение периферической зоны опухоли.

Дегенеративные изменения, при которых происходит облитерация сосудов, проявляются атрофией мышечных волокон, замещением их соединительнотканными элементами, а также гиалинозом стромы, что ведет или к петрификации или к кистозной трансформации.

Эхографически дегенеративные изменения определяются как зоны выраженной неоднородности, гиперэхогенные участки, в которых могут встречаться анэхогенные полости. Кистозные включения встречаются различных форм и размеров, граница их чаще всего гиперэхогенная. Кроме того, полости имеют симптом дорсального усиления эхосигнала, что характерно для кисты. Участки гиалиноза при ультразвуковом исследовании также анэхогенные, но на границе с остальной частью узла отсутствует гиперэхогенная полоса и акустическое дорсальное усиление. При цветовом картировании и ДГ отмечается аваскуляризация кистозных полостей, при наличии болевого синдрома часто имеется снижение васкуляризации и ИР в ткани опухоли, а при длительном течении — повышение сосудистого сопротивления. В случаях образования кальцинатов визуализируются гиперэхогенные включения с акустическими тенями, которые могут сливаться. Мелкие петрификаты, расположенные в соединительнотканной псевдокапсуле миомы, позволяют хорошо визуализировать границу опухоли.

Источник: oberemennosti.ru (Обновлено) (Обновлено) (Обновлено) (Обновлено) (Обновлено) (Обновлено)

Рубрика: Обзор