16.11.2011 12:42

Осеннее питание

Ноябрь все реже балует нас теплыми и солнечными деньками. Возможно, поэтому рука все чаще тянется к «согревающим» калорийным блюдам с большим количеством жира, сахара и специй. Такое высококалорийное питание недопустимо во время беременности! Мы предлагаем вам восполнить осенние потери энергии более полезными способами.

ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНЫЕ ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ

Это самые согревающие вещества. У жиров, конечно, есть преимущество — при переработке 1 г выделяется 9 ккал энергии, тогда как 1 г углеводов дает всего 4 ккал. Зато суточная норма последних покрывает 50% дневных энергозатрат. Именно поэтому ваше меню должно включать не более 75-85 г жиров и около 400 г углеводов в сутки. Для того чтобы переизбыток не отложился, правильно подбирайте продукты, содержащие жиры и углеводы. Так, 15-30 г жира лучше получать из растительных масел — они богаты ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е. Из продуктов, содержащих животные жиры, наиболее предпочтительны рыба, сливочное и топленое масло высшего сорта. Отдавайте предпочтение сложным углеводам: зерновому хлебу, злаковым, макаронам из твердых сортов пшеницы, а также продуктам, богатым клетчаткой, — это фрукты и овощи.

ЭКОНОМИМ ЭНЕРГИЮ

Зимой ни в коем случае не отказывайтесь от горячих блюд — это слишком расточительно. Дело в том, что ферменты, переваривающие пищу, активны при 37 градусах. Именно поэтому для того, чтобы «подогреть» холодный творожок, салатик или йогурт, организм вынужден затратить достаточно много энергии. Лучший вариант горяченького для будущей мамы — супы. Главное — следите, чтобы мясо, на котором вы готовите, было постным, перед варкой обрезайте весь жир, с птицы снимайте кожу.

ПЬЕМ ДОСТАТОЧНО ЖИДКОСТИ

Вода — естественный катализатор всех процессов в организме. Зимой, когда влажность воздуха резко снижается, следить за питьевым режимом нужно более пристально. Особенно после 15-16 недели беременности, когда количество околоплодных вод стремительно увеличивается.

УЛУЧШАЕМ ДОСТАВКУ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Для того чтобы обеспечить регулярные, бесперебойные поставки «топлива» во все, даже самые отдаленные, уголки организма, кровеносная система и сердце должны работать, как часы. Зимой беременной женщине стоит обратить особое внимание на продукты, богатые витамином С (шиповник, черная смородина, цветная капуста), который укрепляет стенки сосудов; соли калия (шпинат, лук, морковь), необходимый для сокращения сердечной мышцы, сосудов и капилляров. Осенние рецепты для детей будут также полезны. Обязательно загляните в кулинарную книгу.

УСКОРЯЕМ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Ускорению метаболизма в вашем организме способствуют белки. Они являются строительным материалом для ферментов и тем самым влияют на пополнение энергетических запасов. И не забудьте про йод, его дефицит может сказаться на деятельности щитовидной железы, а ведь ее гормоны играют не последнюю роль в регуляции обмена веществ. В среднем беременным женщинам необходимо потреблять в день 63-76 г белков, а с третьего триместра дневная норма возрастает до 120 г. При этом 60% из их общего количества должно приходиться на животные белки (горбуша, кета, семга, лосось, тунец, а также творог и яйца) и 40% — на растительные (любые орехи, бобовые). Что касается йода, его дневная норма составляет 200 мкг в сутки. Самый простой способов получить ее — ежедневное потребление йодированной соли (достаточно 5-6 г). Много йода в морепродуктах, морской рыбе и морской капусте — правда, чтобы покрыть суточную норму, готовить их нужно каждый день.

СОБЛЮДАЙТЕ СЕЗОННОСТЬ

Согласно китайским учениям о здоровом питании, организм по-разному растрачивает свою энергию в разные времена года. Поддержать его работу на должном уровне могут только сезонные продукты. Именно поэтому приоритетными в вашем меню должны быть долгохра-нящиеся овощи и фрукты: корнеплоды, капуста, яблоки, тыква; злаки — любые каши и цельнозерновой хлеб; молочные продукты и нежирное мясо; орехи. По-минимуму употребляйте овощи и фрукты, выращенные в тропических странах.

Вкусно, быстро, полезно

  • Смешайте стакан кефира со стаканом томатного сока, приправьте смесь черным перцем и солью. Получится прекасный напиток для полдника или вечернего перекуса.
  • Из сушеного инжира сделайте пюре и используйте вместо сахара в различных блюдах. Возьмите 5 штук сушеного инжира, измельчите в блендере и добавьте 1/3 стакана воды.
  • Сделайте необычную и вкусную пасту из мидий с чесноком. Заполните полученной пастой макароны-ракушки. Готовое блюдо сбрызните лимонным соком для придания кислинки.
  • Гранатовый соус станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Смешайте сок из трех гранатов со юо мл яблочного сока, нагрейте, добавьте 1 ст. л. крахмала, 2 шт. гвоздикии, снимите с огня и хорошенько перемешайте.
  • Приготовьте селедочное масло для тостов и гренок. Филе сельди вымочите в молоке, измельчите в блендере вместе с вареной морковью и укропом. Полученную массу смешайте со сливочным маслом, заверните в бумагу и охладите.
  • Запеките в духовке помидоры черри с начинкой из сыра фета и молотыми тыквенными семечками.

ГРУППА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

  • Диетологи предупреждают — будьте осторожны со специями! С одной стороны, они способствуют выделению желудочного сока и улучшают пищеварение, но, с другой стороны, могут негативно повлиять на течение беременности. Так, перец вызывает жажду, употребление большого количества жидкости приводит к появлению отеков и нарушению работы почек.
  • А чеснок и лавровый лист повышают тонус матки и могут спровоцировать преждевременные роды. К тому же все приправы богаты эфирными маслами, которые могут стать причиной предрасположенности малыша к аллергическим реакциям.
  • Не мыслите свою жизнь без пряных блюд? Используйте специи в небольших количествах не чаще 2-3 раз в неделю.

Во время беременности витаминов, минеральных веществ, белков, ненасыщенных жирных кислот нужно больше, чем когда-либо. Дары осени: бахчевые, виноград, инжир, — содержат много фолиевой кислоты, которая крайне необходима будущему малышу для нормального развития нервной системы. Но не забывайте, что некачественные овощи и фрукты несут опасность отравления нитратами. Выбирайте овощи и фрукты очень внимательно. Не берите поврежденные и слишком мягкие плоЭы — это прямой путь к отравлению. Отдавайте предпочтение фруктам и овощам сред них размеров — в «гигантах» количество нитратов больше. Овощи очищайте: у листовых овощей удаляйте наружные листья и кочерыжку, зелень опускайте в подсоленную воду, с огурцов удаляйте кожуру. Готовя овощное рагу, не закрывайте сковороду или кастрюлю крышкой — выпаривание способствует разрушению нитратов.

(Обновлено)