20.07.2011 16:56

Первые прививки

Конечно, вы слышали, что всем новорожденным еще в родильном доме делают прививки. От каких заболеваний они защищают кроху, так ли они обязательны и можно ли от них официально отказаться? Вокруг вакцинации детей вообще, и новорожденных в частности, в последнее время ведется так много споров, что многие мамы пребывают в растерянности: стоит ли делать прививки малышу или нет? Больше от них вреда или пользы? Большинство же врачей как в нашей стране, так и за рубежом настаивают: прививать детишек надо, особенно если невакцинированный кроха рискует получить действительно опасное заболевание.

Впрочем, прививка — дело добровольное: «колоть» малыша или нет, решает мама. Перед процедурой (в том числе в роддоме) вы должны подписать документ — согласие или отказ от иммунизации. В ряде случаев и сами врачи советуют повременить с прививкой: если малыш появился на свет недоношенным, с массой тела менее 2300г, после осложненных родов, с асфиксией, если у него отмечены тяжелые нарушения работы внутренних органов, гемолитическая желтуха, признаки внутриутробной инфекции. В этом случае ребенка вакцинируют, когда его состояние нормализуется.

ПРИВИВКА ПРОТИВ ГЕПАТИТА В

Первая вакцинация в жизни крохи. И очень важная! Гепатит В — вирусная инфекция, поражающая печень. Болезнь часто принимает хроническую форму и со временем может стать причиной развития цирроза и рака печени. Прививку малышам делают в первые 12 часов жизни в боковую поверхность бедра. На месте инъекции может появиться уплотнение, болезненность и краснота, которые пройдут сами в течение 1-2 дней. Бывает, что вакцинация сопровождается и кратковременным повышением температуры. Но бояться не стоит. Все вакцины против гепатита В, применяемые в наших родильных домах, содержат даже не сам убитый вирус, а лишь небольшую его частицу. Осложнения в результате этой прививки встречаются крайне редко и связаны, прежде всего, с аллергическими реакциями в организме ребенка.

ФАКТ! Если по состоянию здоровья малышу в первые часы жизни не могут сделать прививку против гепатита В, и при этом мама является носителем вируса или переболела этим заболеванием в третьем триместре беременности, то новорожденного экстренно защищают, немедленно вводя ему специфический иммуноглобулин (антитела).

ПРИВИВКА ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЕЗА

Направлена против хронической, тяжело протекающей инфекции, поражающей легкие и другие органы. Это вторая вакцина, которую вводят малышам в роддоме, как правило, на 3-7 день жизни. Вакцина БЦЖ содержит живые ослабленные бактерии. Ее вводят внутрикожно в наружную часть левой ручки ребенка. Кожу после этого ничем не обрабатывают и защитную повязку не накладывают. После прививки кроха обычно чувствует себя хорошо, температура не повышается. Но, к сожалению, в отличие от вакцин против других заболеваний, БЦЖ не является абсолютной панацеей от туберкулеза. В то же время, согласно статистике, она защищает 85% детей от его наиболее тяжелых форм, например, таких как туберкулезный менингит. Поэтому прививку особо рекомендуют делать новорожденным в тех регионах, где туберкулез является распространенным заболеванием, в том числе в нашей стране.

КАКИЕ БЫВАЮТ ВАКЦИНЫ

Вакцины, применяемые для иммунизации, принято делить на живые и не-живые. Первые живые вакцины, в том числе против туберкулеза, содержат ослабленные микроорганизмы. В них также включают минимум антибиотиков и питательной среды, на которой микроорганизмы выращены: куриный или перепелиный белок. При введении живой вакцины вирусы и бактерии размножаются в организме в течение 3-5 дней. Неживые вакцины состоят из убитого микроорганизма или отдельных частей микроорганизмов (например, против гепатита В). Вакцины этой группы обычно вызывают менее напряженный и длительный ответ иммунной системы малыша, по сравнению с живыми, поэтому требуют повторных введений. Они также содержат консерванты, сохраняющие их в течение долгого времени в стабильном состоянии. В качестве консерванта чаще всего используют соль ртути — мертиолят. Но доза его невелика и, по утверждению медиков, опасности для малыша она не представляет. 85% малышей после прививки БЦЖ получают надежную защиту против наиболее тяжелых форм туберкулеза.

ВАШЕ ПРАВО

Если вы приняли решение не прививать малыша в родильном доме, напишите заявление об отказе от любых прививок на имя главного врача. Лучше всего составить бумагу заранее и взять с собой при госпитализации на роды. Попросите вложить заявление в вашу карту. Для надежности убедитесь, что врачи знают о его существовании. Любые неблагоприятные для вас и малыша последствия вашего отказа от вакцинации будут незаконны. Администрация медицинского учреждения не имеет права отказываться выписывать из роддома вас или ребенка, а также требовать дополнительные справки и документы, например, что в вашей семье нет больных туберкулезом или спрашивать у мужа справку о последнем флюорографическом обследовании.

Если вы сомневаетесь, стоит ли прививать кроху от туберкулеза, имейте в виду следующее. Если не вакцинировать младенца сразу после рождения, вероятность того, что в будущем ребенок заболеет, весьма велика. Туберкулезная палочка живет в окружающей среде, а эта болезнь в нашей стране сейчас не редкость. Что касается солей ртути, мамы могут выбирать не содержащий их препарат, хотя вред от ртутесодержащих вакцин не доказан. Вакцинация укрепляет клеточный иммунитет ребенка — особые клетки, уничтожающие возбудителей заболевания.

(Обновлено)