30.07.2011 17:58

Первые шаги

За год человеческое дитя проходит весь эволюционный путь своих предков, превращаясь из беспомощного существа в венец творения — человека прямоходящего. Не нужно специально учить малыша ходить: в положенный природой срок здоровый ребенок сам сделает первые шаги. А чтобы они принесли максимум пользы и минимум неприятностей, стоит подготовиться к этому эпохальному событию.

Самые первые шажки кроха делает еще на родильном столе, когда врач проверяет врожденные рефлексы. Как только пяточки касаются твердой поверхности, кроха начинает перебирать ножками. Шаговый рефлекс у новорожденного — один из важнейших показателей нормального неврологического статуса. Пока рефлекс сохраняется (примерно до трех месяцев), малышу полезно на насколько секунд дотрагиваться босыми ножками до стола. При этом нужно крепко держать его под мышки: переносить тяжесть тела на ножки даже частично нельзя. Когда рефлекс начинает угасать, упражнения прекращают.

Многие родители считают, что ползать младенцу не обязательно, и радуются, если кроха сразу начинает ходить: с ползунком-то хлопот гораздо больше. Однако ползание — важный этап в развитии малыша. Скрещенные движения рук и ног при ползании способствуют формированию межполушарных связей. Поэтому не стоит поощрять ползунка как можно скорее принимать вертикальное положение. Тем более незачем ставить на ножки и учить ходить ребенка, который к этому еще не готов.

Чтобы подготовить ножки к нагрузке, нужно с первых недель жизни укреплять мышцы и связки ребенка массажем и гимнастикой. Делая массаж, обратите внимание, симметрично ли расположены у малыша ягодичные складочки. Если нет, покажите кроху ортопеду, чтобы исключить врожденную патологию тазобедренного сустава.

Первая обувь

Какой должна быть обувь для первых шагов?

  • Материал — из натуральной кожи.

  • Подошва — из кожи или каучука, тонкая, гибкая, с небольшим каблучком. Хорошая детская обувь — с рифленой подошвой, нескользящая.

  • Внутри ботиночка — супинатор, поддерживающий стопу в анатомически правильном положении. Задник — высокий, мягко фиксирующий голеностоп. Размер — чуть больше ноги. Ботинки нельзя покупать впритык — между пяточкой малыша и задником должен входить карандаш.

  • Первые попытки встать малыш делает в 6—7 месяцев. В качестве опоры дети используют все что под руку попадется: перекладины кроватки, стулья.

Как только ребенок научился стоять, держась за опору, у него начинают активно формироваться мышцы и связки стопы и голеностопа. С этого момента нужно тщательно следить за его ножками. Самое простое и полезное — ставить малыша босиком на пол. В стопе расположено множество нервных окончаний; твердая поверхность пола стимулирует их, и в мозг поступает сигнал: я стою, пора учиться ходить! Дети, которые много времени проводят босиком, не только начинают ходить раньше и увереннее, но и лучше развиваются интеллектуально.

Полезно, чтобы ножки соприкасались с поверхностями разной фактуры: деревом, кафелем, ворсистым ковриком, пупырчатой резиновой дорожкой. Стоять, а тем более ходить в носочках, колготках или в мягких тапочках нельзя. Защищенная от непосредственного контакта с полом стопа раслабляется, и ее мышцы и связки формируются неправильно, что может привести к плоскостопию и другим нарушениям.

Если по каким-то причинам вы не хотите оголять детские ножки, покупайте малышу качественные ботиночки, как только он начнет регулярно вставать. Обратите внимание на то, как ребенок стоит. Если он постоянно привстает на цыпочках, покажите его невропатологу: это может быть признаком повышенного мышечного тонуса.

Научившись уверенно стоять, малыш начинает передвигаться, держась за опору. А затем решается ее на секунду отпустить — и тут же ухватиться за что-то другое. Чтобы помочь маленькому человечку освоить пространство, расставьте несколько стульев на расстоянии его вытянутой руки — он будет ходить по комнате, держась за них.

ХОДУНКИ НЕ ДЛЯ ХОДЬБЫ!

Вопреки распространенному мнению, ходунки не помогут крохе научиться ходить. Напротив, при движении в ходунках тренируются не те мышцы, которые должны работать при ходьбе, не развивается вестибулярный аппарат, непомерно увеличивается нагрузка на тазовые кости и голени, которые в результате могут начать деформироваться Словом, ходунки вряд ли можно считать удачным приобретением.

Большинство детей начинают ходить, справив свой первый день рождения. Некоторые делают первый шаг в восемь месяцев, другие начинают ходить ближе к полутора годам. После того как путешественник научится удерживать равновесие, сядьте перед ним на пол на расстоянии шага и подзовите к себе. Протяните к нему руки. — чтобы упасть в ваши обьятия, ему придется сделать маленький шажок. Если у крохи получилось, в следующий раз чуть увеличьте расстояние. Если ребенок уже может удерживать равновесие, но боится ходить самостоятельно, повесьте в дверном проеме или спортивном уголке кольца на высоте его вытянутой руки или чуть ниже. Вложите кольца в ручки малышу. Держась за кольца, он быстро научится удерживать равновесие при ходьбе. Чтобы заинтересовать кроху этой игрой, можно подвесить к кольцам бубенчики.

Невозможно научиться ходить, не падая. Не нужно этого бояться. Навредить себе при падении с высоты собственного роста здоровый ребенок не может: косточки у него еше эластичные, а центр тяжести расположен так, что он или шлепнется на попу, или упадет вперед. Даже если матыш упал навзничь и ударился головкой, не стоит паниковать. Мозг годовалого крохи обильно омывается люмбальной жидкостью, которая прекрасно амортизирует удар.

Если малыш привыкнет, что взрослый постоянно страхует его, поддерживая за ручку или затылок иди, еше хуже, водя на «вожжах», он не научится правильно группироваться при падении и, оказавшись без страховки, может действительно подучить травму. Не бросайтесь поднимать упавшего, дайте ему встать самому. Утешьте реву, но не драматизируйте ситуацию: слезы — не столько от боли, сколько от испуга и обиды: бежал-бежал — и вдруг с полом столкнулся!

Едва начав покорять домашнее пространство, ходок начинает рваться из коляски на улице, что сильно осложняет прогулку, особенно зимой. Когда малыш сидит или спит в коляске, его обувают в теплые валенки с носочками, чтобы не замерзли ножки. Но делать в валенках первые шаги нельзя. Стоит брать на прогулку дополнительную пару обуви — устойчивые и прочные непромокаемые сапожки с мембранной подошвой, благодаря которой ножки всегда остаются сухими и теплыми, на первых порах малыш будет часто падать ручками на снег. Наденьте непромокаемые варежки-краги — их натягивают на рукава почти до локтя.

Не стоит водить малыша на прогулке за ручки. Утомительно ходить согнувшись втри погибели, а пользы крохе это не приносит. Полезнее предложить малышу переходить от опоры к опоре, катить вместе коляску или игрушку-каталку. И поверьте когда он пойдет, то вам не нужно будет ходить в фитнес-клуб, ваша беготня за маленьким спринтером поможет вам создать идеальную фигуру. Это будет приятно и полезно для любящей молодой мамы.

(Обновлено)