15.09.2013 07:51

Вводим сыр в рацион ребенка

Вводим сыр в рацион ребенкаВ период введения прикорма многие родители незаслуженно обходят вниманием сыр. А зря! Это ценный продукт вполне уместен в меню малышей до года. Сыр богат белком, который усваивается гораздо лучше, чем белок в молоке. Вторая отличительная особенность — огромное количество кальция (Са), например в твердых сортах типа пармезана или российского содержание Са достигает 1300 мг/100 г. Для сравнения: в молоке — 120 мг/100 г, а в твороге — 125 мг/100 г.

Примечателен и тот факт, что благодаря оптимальному сочетанию в сыре белков и жиров и наличию фосфора кальций великолепно усваивается организмом. Также в сыре содержатся витамины А и РР, витамины группы В. Таким образом, это, безусловно, ценный для малыша продукт питания. Но увлекаться им не сле-дует. Не забывайте, что, сыр — аллерген, а высокая концентрация в нем белка и жира — большая нагрузка на организм крохи.

Время есть сыр

Знакомить малыша с сыром рекомендуется не раньше 10-11-месячного возраста. Высокое содержание белков в продукте может перегрузить незрелые почки малыша. К тому же в сыре много жиров и солей, которые тяжело усваиваются детским организмом, а сычужный фермент, используемый в рецептурах многих сортов, может нарушить работу поджелудочной железы. Ближе к году пищеварительные ферменты вырабатываются в большем количестве, проницаемость стенок кишечника уменьшается, иммунная система уже более совершенна, а значит, риск появления аллергических реакций на новый продукт уже не так высок.

ПОКУПАЯ СЫР ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, проверьте маркировку «Соответствует техническому регламенту на молоко и молочную продукцию 88-ФЗ». Это гарантия качества продукта.

Вводим сыр в рацион

Начинать следует с 5 г в день. К двухлетнему возрасту количество сыра в сутки можно довести до 20-30 г. Несмотря на то, что сыр обладает массой достоинств, он не должен присутствовать на детском столе каждый день. Достаточно, если кроха будет лакомиться сыром 2-3 раза в неделю. Желательно давать его в первой половине дня. Пищеварительные ферменты в этот период наиболее активны, и организму будет легче усвоить достаточно сложный продукт.

Сыр является ценным продуктом питания, богатым хорошо усваиваемым белком и кальцием, и в определенном количестве он должен присутствовать в рационе ребенка. Знакомить малыша с сыром рекомендуется ближе к году, когда он переходит на взрослый стол, и его организм уже достаточно зрелый. В сыре много белков и углеводов, ими желательно дополнять продукты, в которых в большом количестве содержатся полезные углеводы — хлеб, макароны и различные овощи. Например, посыпать им овощные салаты. Начинать рекомендуется с несоленых, неострых сортов сыра, постепенно расширяя ассортимент сыров в рационе ребенка.

Выбираем сыр

Знакомство малыша с сыром педиатры и детские диетологи рекомендуют начинать с неострых, несоленых твердых сортов, например пармезан, российский, пошехонский, голландский и др. Обратите особое внимание на жирность продукта. Оптимально, если она будет примерно 36-45. Как слишком жирный, так и обезжиренный сыр для питания малыша не годится. Дело в том, что большое количество жира перегружает еще незрелые печень и поджелудочную железу крохи, а при его низком содержании плохо усваивается ценный элемент — кальций, да и натуральность такого продукта вызывает большие сомнения. Постепенно, к полутора годам, сырное меню малыша можно расширить, введя в него кисломолочные (творожные) и рассольные (адыгейский, сулугуни и др.) сорта сыров. Кисломолочные сыры обладают меньшей жирностью по сравнению с твердыми сычужными. Однако вводить их в детский рацион первыми не рекомендуется — в таких сырах больше соли, а это дополнительная нагрузка на почки малыша.

ВОЗДЕРЖАТЬСЯ! Плавленые и копченые виды сыров для детей не подходят, так как именно в них содержится большое количество жиров и солей. Сыр с плесенью тоже не для малышей, так как в случае его употребления высок риск аллергических реакций. Кроме того, мягкие сыры с плесенью могут быть причиной заражения листерией. Знакомство ребенка с этими сортами рекомендуется отложить до 5-6-летнего возраста.

Как съесть

В каком виде употреблять сыр, в первую очередь зависит от возраста ребенка.

До З лет. В этот период лучше всего предлагать малышу сыр в тертом виде в качестве дополнения, приправы к другой еде. Лучшая «компания» для этого продукта с высоким содержанием белков и жиров — пища, богатая полезными медленными углеводами, например хлеб (лучше цельнозерновой, с отрубями), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овощи. А вот сливочное масло и мясо — не лучший выбор. Эти продукты сами содержат много жира и белка. В сочетании с сыром это создаст слишком большую нагрузку на почки, печень и поджелудочную железу малыша.

После 3 лет. В этом возрасте ребенку можно предлагать сыр как отдельное блюдо — нарезанным на маленькие ломтики, кубики и кусочки. Кроме того, что малыш насыщается, пережевывая сыр, он тренирует мышцы и очищает зубки от налета.

Какой бывает сыр

По способу изготовления сыры делятся на сычужные (процесс свертывания молока идет под воздействием сычужного фермента) и кисломолочные (молоко свертывается под воздействием молочнокислой закваски).

СЫЧУЖНЫЕ СЫРЫ БЫВАЮТ:

  • ТВЕРДЫЕ (костромской, швейцарский, российский, голландский, пошехонский, советский, гауда, эдам, эмменталер, чеддер, комтэ, канталь, радамер).
  • МЯГКИЕ (смоленский, медынский, охотничий, бри, манстэр, камамбер, рокфор).
  • РАССОЛЬНЫЕ (брынза, сулугуни, чанах, адыгейский, грузинский, осетинский, лори, чечил, лиманский и др.). Их основное отличие состоит в том, что они созревают и хранятся в рассоле. Рассольные сыры делят на мягкие и твердые.
  • ПЕРЕРАБОТАННЫЕ — плавленные сыры.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ СЫРЫ. Вырабатывают из обезжиренного молока, сквашенного молочнокислой закваской. После созревания их смешивают с солью и специями, сырную массу подсушивают и формуют. Подразделяют на ТЁРОЧНЫЕ и ТВОРОЖНЫЕ.

Лучшими сортами для знакомства малыша с сыром являются твердые неострые, например такие, как российский, пармезан, голландский, костромской, пошехонский.

Если у ребенка аллергия на белки коровьего молока, но при этом он нормально переносит козье молоко, в рацион следует вводить твердые несоленые, неострые сыры, сделанные на основе козьего или овечьего молока. Знакомить малыша с сыром можно с 10-11 месяцев, начиная с 5 г твердого тертого сыра типа российского или пармезана. Не следует давать малышу сыр, жирность которого выше 50 — такой продукт перегрузит еще незрелые печень и поджелудочную железу ребенка. Нужно ли мамам беспокоиться о том, что сыр является калорийным продуктом? В течение первых лет жизни ребенок очень активно растет, много ползает, ходит, бегает — на все расходуется энергия, и поэтому можно не думать о калорийности блюд. Все, что съедено, даст силы для движения, если, конечно, ребенок здоров, и у него нет ожирения. Диагноз выставляется доктором.

Вводим сыр в рацион ребенка

(Обновлено)