15.03.2012 12:19

Добавки в детском питании

Добавки в детском питанииНа прилавках магазинов сейчас можно найти каши, соки и детские пюре, искусственно обогащенные витаминами и микроэлементами. Всегда ли они полезны для здоровья малыша?

Спешить не нужно

Из-за уменьшения натуральной пищи в рационе и изменения традиций питания мы получаем с едой все меньше необходимых веществ. Но не спешите переводить кроху на чудо-продукты! Специалисты предупреждают — насколько хорошо такие добавки усваиваются организмом, до сих пор не известно. Не рассчитывайте, что искусственно обогащенные соки, леденцы, хлеб и кефир способны в полной мере заменить свежие фрукты, овощи, натуральное молоко, качественное мясо и рыбу.

Разумный выбор

Обогащенные продукты имеет смысл включать в рацион малыша тогда, когда они содержат витамины и минералы, которых действительно не хватает его организму. Например, для большей части нашей страны характерен дефицит йода, кальция, железа.

ЙОД

Российские почвы, а значит и все, что на них произрастает, крайне бедны этим важным элементом. Поэтому продукты, обогащенные йодом — удачный выход из сложившийся ситуации. Введите в рацион малыша хлеб с этим элементом. А обычную столовую соль замените на йодосодержащую или морскую. Только не следует забывать, что присаливать нужно уже готовую пищу — йод имеет свойство улетучиваться во время кулинарной обработки.

КАЛЬЦИЙ

Этот элемент важен для формирования скелета малышей и защиты от рахита. Помимо этого, кальций участвует в процессах свертывания крови и в работе нервной системы. Кальций вводят в состав хлебобулочных изделий, готовых детских завтраков, а также молочных продуктов. Но лучший источник этого жизненно важного элемента — обычное цельное молоко. Поэтому каждый день давайте ребенку на ночь стакан молока, чтобы пополнить запасы кальция. Если, конечно, у малыша нет аллергии на молоко.

ЖЕЛЕЗО

В первые 3-6 месяцев после рождения такие поставки извне имеют для малышей важное значение. На этом этапе запасы железа, полученные от мамы, иссякают, а собственные пока не накоплены. Чтобы защитить детишек от анемии, производители вводят этот важный элемент в состав своих продуктов, а присутствие в нем еще и витамина В улучшает всасывание железа.

ВИТАМИН С

Почти все соки и пюре иностранного производства и многие виды отечественных обогащены витамином С в количестве, которое обеспечивает от 30% до юо% суточной потребности в этом возрасте. Этот «взнос» не будет лишним: витамин С укрепляет и иммунитет малышей, защищает от инфекций.

ВАЖНО! К другим дефицитным элементам относятся витамины группы В и фолиевая кислота (вводят в изделия из злаков, молочные продукты), каротин (растительное, сливочное масло, кисломолочные продукты).

ПРОБИОТИКИ

Наверняка вы читали на упаковках йогуртов, кефира, молокоа следующие названия: «ацилакт», «лакто-» и «бифидобактерии». Это означает, что продукт обогащен полезными микроорганизмами, которые способны восстанавливать «хорошую» микрофлору кишечника у ребенка. Но всегда ли это нужно? По мнению большинства специалистов, у каждого малыша имеется своя микрофлора, и если нет серьезных отклонений, вмешиваться в ее состав и «подселять» к ней чужеродные бактерии, пусть даже очень полезные, не стоит. Но бывают ситуации, когда среда кишечника ребенка может страдать: например, во время приема антибиотиков, при кишечных инфекциях. Тогда пробиотики помогают организму быстрее восстановить утраченный баланс. Продукты с живыми бактериями рекомендуется включать в рацион детей в период эпидемии, при поступлении в детские дошкольные учреждения. Есть также данные, что пробиотики способны укреплять иммунитет. Но следует имметь в виду, что действительно полезными можно считать лишь продукты, которые предусматривают небольшой срок хранения (не более 3 суток).

ВАЖНО! Детям не рекомендуется употреблять в один и тот же день более 3-4 обогащенных продуктов (если в съедаемой порции содержится 20-30% витаминов от суточной потребности). Особенно если ребенок принимает поливитамины.

Качественные продукты и другие товары для вашего ребенка предлагают детские магазины в Виннице, которые мы и рекомендуем вам посетить.

ПРЕБИОТИКИ

Сюда относятся лакту-лоза, инулин, фиброгам. Пребиотики также разработаны для поддержания полезной микрофлоры кишечника. Но это не сами бактерии, а питательная среда для уже живущих в кишечнике полезных микроорганизмов — грубая неперевариваемая часть пищи. Функция пребиотиков — стимулировать рост и развитие собственной микрофлоры организма. Эти вещества чаще всего добавляют в смеси для искусственного кормления, реже в молочные продукты. Продукты, обогащенные пребиотика-ми, имеет смысл давать детям, если их рацион беден натуральными растительными волокнами.

СОВЕТ! Не рекомендуется включать в рацион ребенка специальные диетические продукты. Обычные компоненты в них, как правило, заменяют искусственно облегченными. Многие саха-розаменители, например, признаны очень вредными для здоровья.

Правильное питание в младенчестве — залог здоровья в будущем. Большую роль в детском питании играет докозагексановая поли ненасыщенная жирная кислота (DHA). Это важнейший элемент, необходимый для развития мозга и сетчатки глаза. Доказано, что обеспечение ребенка DHA в количестве 100 мг в день на первом году жизни способствует укреплению умственных способностей, остроты зрения и способности к языкам. Уровень DHA, влияющий на развитие умственных способностей, в смесях должен быть не менее 90 мг на 100 г сухого продукта (или 11,5 мг на 100 мл готовой смеси).

(Обновлено)