16.10.2011 17:15

Правильное питание

Многие проблемы со здоровьем начинаются с неправильного питания. Здоровье младенца напрямую зависит от того, как питается будущая мама.

Не устаю повторять молодым родителям: читайте этикетку на упаковке продукта. Это действительно важно!

  1. Еда должна быть натуральной и по возможности не содержать примесей: консервантов, эмульгаторов, загустителей и т. д, — все это скажется на здоровье малыша самым печальным образом. Крахмал, например, может привести к развитию сахарного диабета в более позднем возрасте.

  2. Обратите внимание на словосочетание «идентичный натуральному». Идентичный не значит натуральный, это вещество, полученное искусственным путем, и его употребление способно отозваться физиологическими и психическими расстройствами: запаздыванием в развитии, аллергией, диареей и т, л. Использование таких продуктов в детском питании запрещено.

  3. На упаковке должны быть специальные возрастные маркеры: «до 1 года», «до 8 месяцев» и т. п. Если ограничения отсутствуют, значит, перед вами взрослый продукт, и не важно, что в подарок предлагается яркая детская игрушка. Отсутствие возрастного маркера говорит о том, что товар был, скорее всего, сертифицирован как продукт для взрослого человека. И еще: полиэстероловые стаканчики с йогуртом способны нанести колоссальный вред организму: содержащиеся в них свободные рал и калы могут «перейти» в продукт. Есть и безопасная упаковка — например, полипропиленовая.

ВСЕ ВЗАИМОСВЯЗАНО

Доказано, что 90% дефектов нервной трубки плола связаны с дефицитом фолиевой кислоты. Принимать ее надо еще на этапе планирования беременности. Фолиевая кислота содержится в зелени, салате. Посколько свежую зелень мы едим только в сезон, около 54% людей (в частности, 94% жителей Якутии) испытывают нехватку этого микроэлемента.

От содержания в пище йода во многом зависит интеллектуальное развитие плода. Беременная женщина должна употреблять до 150 мкг этого элемента. Его источники — йодированная соль (причем добавленная в готовое блюдо), фейхоа, морепродукты. Дефицит йода во всех регионах разный, он зависит и от почвы, и от воды. Успех малышей в интеллектуальном развитии, конечно, формируют усилия родителей и педагогов, но роль йода тоже нельзя недооценивать. Интересный пример: в наукограде Дубне, где детки, казалось бы, умны по определению, провели исследование уровня интеллекта учеников одного из лицеев. При норме 120 средний оказался равен 104. Все это отдаленные последствия неправильного питания мам вовремя беременности и кормления.

Диета кормящей мамы не должна быть вегетарианской. Будущему ребенку необходимы незаменимые аминокислоты животного происхождения: ежедневно — до 200 г мяса (сосиски не в счет), рыба, до 500 мл молочных продуктов.

КОРМИТЕ ГРУДЬЮ

У каждой женщины состав молока уникален и «подстраивается» под ребенка. Если малыш появился на свет раньше времени, то и грудное молоко будет низколактозным, но с большим, чем обычно, количеством белка, с повышенной бифидогенной активностью. Кормить грудью способны 98% женщин: это рефлекс. Проблемы с лактацией начинаются тогда, когда мама психологически к ней не готова. Если малыш склонен к агопии, кормящая мама должна исключить из своего рациона продукты, содержащие цельное коровье молоко, яйца, рыбу, орехи, шоколад, красные и желтые овощи, цитрусовые, мед, курятину.

КОВАРНАЯ АЛЛЕРГИЯ

Атопичсский дерматит (аллергическое заболевание кожи) может проявиться уже в первые дни жизни малыша. У этого недуга наследственная природа, но часто он связан с изменениями в питании кормящей мамы. При аллергии на коровье молоко (которое пьет мама) в стуле малыша можно заметить розовую слизь, тонкие кровянистые прожилки. При атопии у ребенка шершавые щечки, руки, голени, в тяжелых случаях — все тело.

В самом раннем возрасте у малыша может проявиться себорейный дерматит — виной тому грибы, которые пассивно присутствуют в организме каждого человека, но активизируются при снижении иммунитета, «Молочная корочка» на голове тоже проявление себореи. Главное отличие атонического дерматита от себорейного — кожный зуд. Врач должен различать эти виды аллергии и назначать адекватное лечение. При себорейном дерматите желательно использовать шампунь с дегтем и кремы с витамином Е отдавать предпочтение продуктам, богатым полиненасыщенными кислотами.

НЕ СТРЕМИТЕСЬ К СТЕРИЛЬНОСТИ

Существует гигиеническая теория развития аллергии: доказано, что у единственных детей богатых родителей она возникает чаще, чем у их сверстников из бедных и многодетных семей. Если первые 15 лет жизни ребенок проводит в стерильной обстановке, клетки иммунной системы борятся не с вирусами и инфекциями, а с аллергенами.

Также рекомендуем кроме рационального питания обратить внимание на будущую одежду малыша. Одежда для новорожденных  — это прекрасный способ оценить широту ассортимента, а также ознакомиться с рекомендациями специалистов по выбору одежды для ребенка.

ФАКТ! В Германии самое высокое число аллергических заболеваний. Немцы — педанты и чистюли, они моют асфальте мылом. В Турции, в свою очередь, аллергические заболевания практически не встречаются. Так вот турки, которые ассимилировались в Германии, тоже начали страдать от аллергий. Проблема в том, что, как только человек попадает в стерильную среду, его иммунитет дает сбой. Как ни удивительно, в норме ребенок должен болеть — не тяжело, в легкой форме, но несколько раз в год.

ОДНООБРАЗНО И… ПОЛЕЗНО

Что делать, если малыш склонен к аллергии (или если у вас в роду много аллергиков)? Для начала заставьте себя кормить грудью — минимум 6 месяцев — и откажитесь от дополнительного прикорма. После полугола аккуратно вводите в рацион ребенка продукты со значком гипоаллергенные.

Не стремитесь быстро освоить новые продукты прикорма, не ищите разнообразия. Начинайте с гречневой безмолочной каши (до 8 месяцев нельзя давать глютенсодержащие продукты), потом предлагайте рисовую кашу, потом кукурузную. Следующий шаг — овощи (кроме тыквы и моркови), потом мясо (кролик, индейка). Телятину, несмотря на устойчивый миф о ее полезности, лучше не вводить — мясо молодых животных наиболее аллергенно.

В день малышу можно давать не более 70-100 мл сока, лучше — разбавленного водой. Менять привычки малыша не стоит: если он хорошо переносит сок из зеленых яблок, остановитесь на нем, не экспериментируйте с другими вкусами.

Импортные баночки выглядят ярко и заманчиво, но я бы посоветовала выбирать отечественные продукты, специально разработанные для детского питания. Не предлагайте малышам еду с желатином — технология его приготовления имеет мало общего с принципами здорового питания.

Бывает, что аллергическая реакция наступает не сразу. В таком случае речь идет не об истинной аллергии (когда даже капля продукта-аллергена вызывает приступ), а о накопительной. Малышей избавить от атопического дерматита не так сложно, хуже обстоит дело с детьми постарше — за их диетой не уследишь! Поэтому до тех пор, пока все, что попадает в рот малышу, выбирает мама, ей следует быть разумной.

  • 93% пищевых аллергий вызывают 8 продуктов: яйцо, арахис, молоко, соя, лесной орех, рыба, ракообразные, пшеница.
  • В возрасте 2-7 лет возникает чувствительность (сенсибилизация] к рыбе, сельдерею, арахису, миндалю, кешью, томатам.
  • В более старшем возрасте обострение атопического дерматита появляется при контакте с домашней пылью, животными, пыльцой растений, плесенью.
  • Спровоцировать приступ могут лекарственные препараты (антибиотики, витамины, аспирин, анальгин).

ЧЕМ КОРМИТЬ АЛЛЕРГИКА?

  • В большинстве случаев попытки заменить коровье молоко на козье ничем не оправданы: только у 8% детей наблюдается положительный эффект. Дело в том, что продукт «от козы» и «от коровы» содержит родственные антигены, а значит, и реакция на молоко будет примерно одинаковой.
  • Прикорм детишек с атопическим дерматитом целесообразно начать с овощного монокомпонентного пюре (кабачок, цветная капуста). Каждый новый продукт вводится не раньше чем через 7 дней после предыдущего.
  • Введение фруктов лучше начинать с печеного зеленого яблока, потом можно попробовать пюре из зеленых и белых фруктов (груша).

(Обновлено)