17.12.2012 10:10

Сироп из облепихи

 

Сироп из облепихи

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг (из 1 кг получается примерно 600 г — 700 г сока)
  • сахар – 1:1 к количеству сока

Приготовление:

  1. Спелую облепиху перебрать, промыть под проточной водой, и разложить на бумажном полотенце для просушки.
  2. Для получения сока я использовала соковыжималку. Если нет соковыжималки, то можно растолочь ягоды деревянной ложкой или ступкой и выжать сок через марлю.
  3. Выливаем сок в эмалированную кастрюлю и добавляем сахар 1:1. Постоянно помешивая прогреваем сок до температуры 50-60 градусов (только не кипятим). Нам важно, чтобы растворился сахар. Прогретый сок снимаем с огня.
  4. Заранее стерилизуем стеклянные банки. Ждём когда остынут и испарится влага. В сухие банки разливаем наш сироп и оставляем открытыми остывать. Потом закрываем обычными крышками с закруткой (закатывать не нужно).
  5. Хранить такой сироп желательно в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Злоупотреблять облепихой не стоит, так как ягода сильная и концентрированная. Ребёнку от 3-х лет достаточно употреблять каждый день по столовой ложке с водой, кефиром или йогуртом. Для деток меньшего возраста – по чайной ложке, по капельке дают даже грудничкам с 2-х месяцев, но конечно важно следить за реакцией организма.

(Обновлено)