10.01.2012 14:08

Мясо в меню ребенка

Мясо в меню ребенкаКроха растёт, и однажды наступает момент, когда он сможет попробовать, как вкусно вы готовите блюда из мяса. Ни один диетолог не поддержит стремление родителей с раннего детства кормить ребёнка исключительно растительной пищей. Дело в том, что мясо занимает чрезвычайно важное место в питании крохи. Оно богато теми веществами, которые способствуют росту малыша, развитию головного мозга. И, что самое главное, мясо богато железом. А значит, насыщает организм необходимым элементом в нужном количестве и тем самым оберегает от анемии.

Жую и расту

То мясо, которое вы используете для приготовления взрослых блюд, может не подойти маленькому ребёнку. Разве что вы придерживаетесь диетической системы питания. Для крохи подходит кролик, индейка, говядина. Телятину и курицу лучше давать после года. Конечно же, надо приобретать мясо у проверенных продавцов. Если вы берёте мясо на рынке, попросите показать документы, подтверждающие его высокое качество.

Малышу-искусственнику предложите мясное блюдо в 8-9 месяцев. Ребёнку на грудном вскармливании — в 9-10 месяцев. Отварите кусочек филе, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку и добавьте к овощному пюре. Давайте мясо регулярно (лучше в обеденное время), сначала по 10-15 г в день, потом по 40-50 г (норма для годовалого ребёнка), устраивая два постных дня в неделю. В любом случае до введения мясного прикорма, изучите режим дня ребенка до года, который несомненно родителям обязательно нужно знать.

При этом учтите: все овощи, которыми вы сопровождаете мясо, должны быть знакомы карапузу. Это поможет вовремя опознать аллергию на мясные ингредиенты. В основном она возникает на курицу (при непереносимости куриного белка) и телятину (при отрицательной реакции на белок коровьего молока). Щёчки крохи покраснели, появилась сыпь? Исключите опасный продукт из меню и в дальнейшем с осторожностью предлагайте ребёнку яйца и молоко.

Фирменный рецепт

Пропускать мясо через мясорубку для детских блюд нужно только первое время после введения его в прикорм, а также при приготовлении фрикаделек, котлет. Учите ребёнка жевать. У него уже прорезалось 6-8 зубов? Он отлично справится с мясом, разобранным вдоль волокон и нарезанным небольшими кусочками. Главное, отваривайте его так, чтобы оно не было жёстким. Тогда и проблем с пережёвыванием не возникнет.

Есть ещё одна хитрость. В мясное пюре не помешает положить кусочек сливочного масла. Так оно получится гораздо нежнее.

Что касается соли, то всё зависит от ребёнка. Кому-то надо досаливать, а кто-то будет есть мясо и так. Повлиять на вкусовые качества можно также при помощи лука (варите его вместе с мясом, а потом выбрасывайте), свежей или сушёной зелени. В любом случае карапуз сообщит вам о своих вкусовых пристрастиях более чем красноречиво: его тарелка опустеет за минуту.

(Обновлено)