30.08.2013 15:32
Постный манник
Ингредиенты:
- манная крупа, 180 грамм
- вода, 250 мг
- ванильный сахар, 10 грамм
- мука, 100 грамм
- какао порошок, 30 грамм
- растительное масло, 100 грамм
- разрыхлитель (сода), 1,5 грамм
Приготовление:
- В миску насыпать манную крупу, сахар и ванильный сахар.
- Добавить воду, перемешать и оставить при комнатной температуре на некоторое время, чтобы манная крупа набухла(хотя я так не всегда делаю, чаще не жду, а сразу готовлю, разницы не чувствую).
- Влить масло и перемешать массу венчиком до однородности.
- Добавить просеянное через сито какао (чтобы не было комков) и перемешать.
- Муку соединить с разрыхлителем и просеять.
- Добавить просеянную муку в миску с тестом и перемешать (при необходимости, добавить немного муки до нужной густоты). Готовое тесто должно быть довольно густым, стекать с ложки толстой непрерывной лентой и некоторое время оставаться на поверхности.
- Можно добавить в тесто цукаты и орехи — перемешать.
- Выложить тесто в форму (антипригарную форму можно не смазывать маслом).
- Выпекать ~30-60 минут в нагретой до ~180°С духовке (время выпечки зависит от глубины формы, готовность проверяется деревянной палочкой — она должна выходить сухой).
- Готовый манник извлечь из формы, остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой.
В горячем виде манник крошится при нарезке, а в остывшем отлично нарезается.
(Обновлено)