30.08.2013 15:32

Постный манник

Постный манник

Постный манник

Ингредиенты:

  • манная крупа, 180 грамм
  • вода, 250 мг
  • ванильный сахар, 10 грамм
  • мука, 100 грамм
  • какао порошок, 30 грамм
  • растительное масло, 100 грамм
  • разрыхлитель (сода), 1,5 грамм

Приготовление:

  1. В миску насыпать манную крупу, сахар и ванильный сахар.
  2. Добавить воду, перемешать и оставить при комнатной температуре на некоторое время, чтобы манная крупа набухла(хотя я так не всегда делаю, чаще не жду, а сразу готовлю, разницы не чувствую).
  3. Влить масло и перемешать массу венчиком до однородности.
  4. Добавить просеянное через сито какао (чтобы не было комков) и перемешать.
  5. Муку соединить с разрыхлителем и просеять.
  6. Добавить просеянную муку в миску с тестом и перемешать (при необходимости, добавить немного муки до нужной густоты). Готовое тесто должно быть довольно густым, стекать с ложки толстой непрерывной лентой и некоторое время оставаться на поверхности.
  7. Можно добавить в тесто цукаты и орехи — перемешать.
  8. Выложить тесто в форму (антипригарную форму можно не смазывать маслом).
  9. Выпекать ~30-60 минут в нагретой до ~180°С духовке (время выпечки зависит от глубины формы, готовность проверяется деревянной палочкой — она должна выходить сухой).
  10. Готовый манник извлечь из формы, остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой.

В горячем виде манник крошится при нарезке, а в остывшем отлично нарезается.

(Обновлено)