23.02.2011 17:41

Рациональное питание

Рациональное питание

Лучшая пища для ребенка — это грудное молоко. Натуральное вскармливание материнским молоком обеспечивает оптимальное физическое и психическое развитие малыша, предупреждает возникновение множества инфекционных и аллергических заболеваний. Материнское молоко — это идеальная пища для грудного ребенка и ребенка первых месяцев жизни: натуральная, стерильная, теплая.

Преимущества для ребенка и мамы

Грудное молоко матери легко усваивается и полностью используется организмом ребенка, обеспечивая его нужды в питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества), поскольку материнское молоко содержит все питательные вещества в том количестве и в той форме, которая нужна малышу. Компоненты грудного молока не являются инородными для детского организма, поэтому не вызывают аллергии.

Содержит специальные защитные факторы (имуно-глобулины, лизоцим и прочие), которые защищают ребенка от разных инфекций и предотвращают развитие аллергических реакций и заболеваний, а также оберегают его собственную иммунную систему от преждевременного созревания и перенапряжения. Благодаря наличия в грудном молоке большого количества биологически активных веществ (факторы роста и созревания разных тканей и органов, полинасыщенные жирные кислоты, гормоны, ферменты), обеспечивается оптимальный рост и развитие ребенка, формирование и созревание нервной системы (в первую очередь, головного мозга, органов зрения, желудочно-кишечного тракта). Молоко с бифидогенными свойствами способствует заселению кишечника ребенка полезными бифидобактериями и сохраняет от развития дисбактериоза.

Грудное молоко — легкая, доступная в любое время, свежая, стерильная пища, которая имеет нужную температуру для малыша. Дети, которые находятся на грудном выкармливании, реже болеют на первом году жизни (особенно простудными, инфекционными заболеваниями), а если и заболеют, то переносят болезнь легче, и быстрее выздоравливают. У них реже встречаются разные аллергические реакции и заболевания (пищевая аллергия, дерматиты), а в более старшем возрасте дети, вскормленные материнским молоком, реже болеют такими тяжелыми заболеваниями, как бронхиальная астма, сахарный диабет, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, холецистит), ожирение. Грудное выкармливание имеет экономические преимущества для всей семьи, потому что помогает избежать затрат на приобретение молочных смесей.

Если молока не хватает

Практически каждая здоровая женщина может долго и успешно кормить своего ребенка грудным молоком. При этом производство молока находится в динамическом равновесии с потребностями ребенка, то есть при увеличении потребности производство молока также увеличивается, а при замедлении роста малыша или введении прикорма секреция молока уменьшается. Однако иногда возникают ситуации, когда материнского молока ребенку не хватает. Об этом говорят такие признаки как беспокойство ребенка: он постоянно хочет есть, не выдерживает интервалы между кормлениями, а после их кажется недовольным, или наоборот, отказывается сосать пустую грудь. Если такие изменения в поведении появились у вашего ребенка, обязательно нужно проверить увеличение массы тела ребенка за одну неделю и определить, сколько раз в сутки он мочится.

Искусственное выкармливание

Искусственным называют такое выкармливание, при котором новорожденный или грудной ребенок совсем не получает материнского молока или прекращает получать его до пяти-шестимесячного возраста. Перевод ребенка на искусственное выкармливание должен быть строго обоснованным и проводиться под врачебным контролем с учетом индивидуальных особенностей развития и состояния здоровья ребенка.

Существуют заменители женского молока: сухие и жидкие (готовые к употреблению), пресные и кисломолочные.

За степенью адаптации выделяют:

  1. Адаптированные смеси с сывороточными белками, которые содержат максимально широкий спектр микронутриентов (таурин, карнитин, нуклеотиды т.п.).

  2. Адаптированные смеси с сывороточными белками, которые содержат отдельные микронутриенты.

  3. Адаптированные «казеиновые» смеси.

  4. Частично адаптированные смеси.

  5. Другие смеси.

В зависимости от возраста использования, выделяют три типа адаптированных молочных смесей:

  • для новорожденных и недоношенных детей ( в названии смеси стоит префикс «прэ» или цифра 0);

  • для детей от 0 до 4-5 месяцев (в названии цифра 1);

  • для детей старше 4-6 месяцев (в названии цифра 2); это так называемые другие смеси, которые отличаются немного меньшей степенью адаптации.

Прежде чем покупать в магазине смесь, которая понравилась, посетите с ребенком детскую поликлинику и посоветуйтесь с врачом. Покупайте сухие детские молочные смеси только в специализированных магазинах детского питания или отделах детского питания в продовольственных магазинах.

Рациональное питаниеФруктовые соки

Первым продуктом «взрослой» пищи, с которым знакомят ребенка, обычно становится фруктовый сок. Вводить его в рацион питания можно не раньше чем с 5-6 месяцев. Более раннее введение сока не оправдано, потому что в первые 3-4 месяца способность детского организма усваивать витамины, минеральные вещества из сока очень низкая, и в то же время проницаемость кишечной стенки довольно большая, активность собственных ферментов, способных расщеплять углеводы, низкая. Поэтому раннее введение соков может спровоцировать аллергию и дисфункцию желудочно-кишечного тракта (понос, метеоризм, срыгивание и т.п.).

Если малыш получает искусственное выкармливание адаптированными молочными смесями, то необходимости раньше вводить фруктовый сок также нет, потому что эти смеси обогащенны витаминами и минеральными веществами и целиком обеспечивают потребность ребенка в них.

Как правило, начинают с яблочного сока, изготовленного из некислых желто-зеленых сортов яблок. Сок вводят очень осторожно, начиная с нескольких капель, смотрят на реакцию ребенка (кожа, работа кишечника, общее самочувствие) и постепенно за 7-10 дней доводят до нужного количества. Постепенно ассортименты соков расширяют. После яблочного сока можно рекомендовать морковный, морковно-яблочный, грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый, черносмородиновый, а ближе к году — малиновый, облепиховый соки. После года можете предложить ребенку апельсиновый, мандариновый, клубничные соки.

Фруктовые пюре

Приблизительно через 2 недели с начала введения сока, когда малыш уже привык к нему, вводят фруктовое пюре. Если крошечка неважно переносит фруктовое пюре (возникают урчания, вздутия живота, жидкие испражнения), можно начать и с овощного. Пюре — первый шаг к прикармливанию ребенка более густой пищей. Ребенок хорошо его воспримет, только когда начнет угасать рефлекс «выталкивания», то есть в 5-6 месяцев. Первым фруктовым пюре чаще всего является яблочное (можно начать с печенного яблока). Потом рацион расширяется, ребенку дают комбинированные фруктовые или фруктово-ягодные пюре. И соки, и пюре лучше давать после кормления грудью, чтобы не «перебить» аппетит и не снизить активность сосания ребенком маминой груди.

Готовые фруктовые пюре могут быть разной степени гомогенизации — полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это распределение отвечает стадиям введения продуктов и подготовки ребенка к употреблению твердой пищи. Кроме полностью фруктовых или овощных пюре, в наше время на рынке есть комбинированые продукты, например с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно в сроки, которые отвечают периоду введения второго компонента, то есть в период включения в рацион кисломолочных продуктов в первом случае, и каш — во втором. Фруктово-овощные блюда всегда более вкусные, сладкие и вводятся как фруктовое пюре.

В дальнейшем вводят менее вкусные овощные пюре, к которым нужно приучать ребенка более постепенно. При их введении необходимо учитывать состав, а также индивидуальную реакцию ребенка на пюре.

Овощные пюреОвощные пюре

Овощное пюре является лучшим первым прикормом здоровых детей, которое постепенно вытесняет только грудное кормление. Первый прикорм вводят малышу в интервале между 5 и 6 месяцами жизни. Овощное пюре богато витаминами, минеральными веществами, пектинами, клетчаткой, пищевыми волокнами, которые необходимы для взрослеющего организма. Введение прикорма необходимо начинать только с одного вида овощей, который имеет нежную структуру клетчатки: картофель, цветная капуста, кабачок, тыква.

Для приготавления пюре нужно сварить мелко нарезанные овощи в небольшом количестве воды или на пару, тщательно их перетереть и добавить растительное масло (5 капель на полную порцию). Начинают давать прикорм с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая количество пюре, доводят его за одну неделю до полной порции (150 г). Когда малыш хорошо адаптировался и охотно ест это пюре, к его составу вводят другие овощи (морковь, свекла, капуста белокачанная, капуста цветная, брокколи, зеленый горошек и прочие).

Молочные каши

Другий прикорм, который постепенно заменяет еще одно грудное кормление, — это молочно-крупяная или, по показателям, безмолочная каша. Ее вводят в рацион ребенка через 3-4 недели после овощного пюре.

С кашей малыш получает полноценные углеводы, клетчатку, растительный белок, минеральные вещества, микроэлементы и витамины (особенно группы В). Преимущество следует предоставлять кашам с рисовой или гречневой крупы, чуть позже вводят кукурузную кашу. Для детей, которые имеют аллергию на белки коровьего молока, готовим безмолочную кашу, обогащенную фруктами. Сначала нужно ввести в рацион кашу, приготовленную с одного вида крупы, а потом полезно готовить дву- или многосортовые каши-ассорти, а также давать малышу каши с фруктовыми или овощными добавками (пюре из моркови, арбуза, яблок, бананов).

На первом году жизни малыша (по крайней мере, до 9-10 месяцев) нежелательно использовать коровье или козье молоко для приготовления каши — кроме того, что они могут оказаться сильными аллергенами, в случае их использования вы вводите сразу два новых продукта (кашу и молоко), а желудку ребенка слишком тяжело их усвоить. Поэтому каши варим на очищенной питьевой воде и разводим грудным молоком. Если грудного молока у мамы не так много, и она не может сцедить его для приготовления каши, можно использовать адаптированные молочные смеси, предназначенные для детей второго полугодия жизни. В начале, если у мамы есть такая возможность, лучше использовать сухие готовые каши промышленного производства, особенно инстантные, то есть те, которые не требуют варки. Эти каши изготовляются с экологически чистого сырья, они обогащены витаминами, минеральными веществами и, кроме того, высокогомогенны по своей консистенции, которая обеспечивает хорошее переваривание и усвоение в детском организме.

Безмолочные каши

Если у ребенка есть аллергия на белок коровьего молока, невосприимчивость глютена, лактозы, то в качестве одного прикорма для такого малыша используют безмолочные каши.

Можно приготовить кашу самостоятельно. Разводить ее можно овощным отваром. Вы также можете использовать специальную гипоалергенную смесь для разведения безмолочных каш, предназначенную для питания детей от 6 месяцев. Начинать лучше с каш, которые не содержат глютена (белок зерновых культур), поскольку у грудных детей иногда встречается аллергия на глютен. Первыми кашами малыша могут стать рисовая и гречневая, которые со временем можно разнообразить кашами на основе тех же злаков с добавлением фруктов. С 6-ти месяцев малыш уже может есть каши на основе овсянки, кукурузы, пшена и других зерновых, к содержимому которых входит клетчатка, которая полезна для нормальной работы кишечника. Педиатры рекомендуют использовать специальные каши промышленного производства. Их преимуществом является безопасность (отсутствие токсичных веществ — гербицидов и пестицидов), гарантированный сбалансированный состав, обогащение основными витаминами и минералами, а также скорость приготовления. Как правило, безмолочные каши от известных производителей не содержат сахара, обогащенные витаминами, кальцием, железом. Их широкий ассортимент позволит расширить рацион вашего малыша. Такую кашу (как и любой другой готовый продукт детского питания) нужно готовить непосредственно перед кормлением и только на одно кормление.

Мясные пюре

Постепенно все виды простого прикорма усложняются за счет введения в рацион новых продуктов. Когда ребенок получает полную порцию первого и второго прикорма, в овощное пюре вводят мясное пюре, а в кашу — протертый желток круто сваренного куриного яйца (или наоборот). На десерт предлагаем ребенку сырно-фруктовое пюре. Мясо в питание ребенка рекомендуется вводить с 7-8 месяцев. В рацион питания рекомендуют вводить только нежирное мясо (говядина, нежирная свинина, кролик), которое содержит значительное количество белков высокой биологической ценности и является важным источником минералов с высокой биологической доступностью (железо и цинк). Куриное мясо очень часто вызывает у детей аллергию, поэтому лучше не спешить с его введением (с 10-11 месяцев). Детям раннего возраста мясо должно быть пропущено через мясорубку, порублено или размято в пюре. При анемии, рахите, мясное пюре назначают чуть раньше, с 6-6,5 месяцев. Готовьте пюре в пароварке, а если ее нет — на водяной бане. После термической обработки пюре должно иметь однородный серовато-розовый цвет.

Попробуйте свое кулинарное произведение. Если все в порядке — у пюре вкус хорошо проваренного мяса, в нем нет комочков и прожилок, которые случайно попали, то настало время приглашать к столу и малыша. Вводится мясное пюре, начиная с пяти граммов (приблизительно половина чайной ложки). Постепенно объем увеличивается, уже через две недели он достигает 4-5 чайных ложек. После года в мясное меню можно добавить фрикадельки.

Рыбные пюре

Вместе с мясом, яйцами и молочными продуктами рыба является источником высококачественных белков. И тем не менее, мясные, рыбные, яичные и молочные белки отличаются друг от друга. Поэтому желательно, чтобы каждый из них присутствовал в детском питании. Естественно, если у ребенка нет аллергии на тот или иной белок.

Что касается рыбы, то она легко переваривается и хорошо сбалансирована по своему аминокислотному составу. Кроме того, в рыбе содержатся жирные кислоты, например, омега-3, которая активно принимает участие в регуляции обмена веществ, их, кстати, практически нет в других продуктах. Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ, особенно железа, которое важно для профилактики малокровия у детей. А морская рыба богата на такие редкие элементы как фтор и йод. Кроме того, рыбные блюда являются источником множества витаминов. К сожалению, при всей полезности рыба относится к группы высокоалергенных продуктов. Так что предлагать ее малышу нужно очень осторожно. Рыбное пюре, как правило, начинают давать через 2-3 недели после мясного. Рыбу вводят в рацион ребенка с 9-10 месяцев 1-2 раза в 10 дней, добавляя в суп или овощное пюре. Как и все новое, рыбу необходимо вводить постепенно, начиная с одной чайной ложки, и внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. Не забывайте, что давать малышу что-то новое нужно в первой половине дня, а не ближе к вечеру, чтобы иметь возможность проследить аллергическую реакцию и предоставить своевременную помощь. Если же ребенок переносит рыбу нормально, то на протяжении нескольких недель можно постепенно довести количество прикорма до нормы, которая для растительно-рыбного пюре составляет 100-150 г в день, а просто для рыбы без добавок — 50 г в день. В дальнейшем рекомендуется один-два раза в неделю заменять мясное пюре рыбным. А вот рыбный бульон не следует давать детям до трех лет. Никаких особо ценных веществ, которых нет в другой пище, в таком бульоне нет, а вот экстрактивных веществ многовато.

Специалисты придерживаются мысли, что к году наиболее оптимальным питанием для ребенка являются специальные детские консервы промышленного производства, которые отвечают возрасту малыша. Такое питание приготовлено с соблюдением всех гигиеничных норм и проходит ряд проверок, а это, согласитесь, гарантия безопасности.

Третьим прикормом, который заменяет еще одно кормление грудью, в нашей стране традиционно считаются кисломолочные продукты (кефир, ацидофильное молоко и т.п.).

Вопрос о введении кефира или другого кисломолочного продукта должен решать врач. Кисломолочный продукт вводят постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек, доаодя до полной порции за 7-10 дней.

ЯйцаЯйца

Желток куриного яйца — высокоалергенный продукт, поэтому вводим его с особой осторожностью — начинаем с минимальной порции (на кончике ножа), смотрим на реакцию ребенка и очень постепенно увеличиваем порцию до ?, потом до ? и до ? желтка.

Введение прикорма — ответственный этап в жизни ребенка (переход на новую форму питания). От того, насколько правильно проходило введение прикорма малышу, во многом зависит состояние его здоровья в будущем.

Поэтому лучше всего проводить его после советов врача и под его присмотром. Каждый ребенок индивидуален, то есть имеет свои особенности развития, функциональные возможности организма, может иметь какие-то заболевания или склонность к их возникновению. Именно поэтому нужен врач, он поможет вам выбрать лучшую, наиболее подходящую для вашего малыша, схему введения прикорма.

(Обновлено)